Le polpette sono un piatto che piace davvero a tutti e possono essere realizzate con un’infinità di ingredienti. In questa ricetta, vi spieghiamo come preparare le polpette di riso.
Le polpette di riso sono un secondo piatto estremamente saporito perfetto da cucinare in ogni stagione, ideale da servire anche come antipasto, che può essere definito come il classico svuota frigo, perché si preparano facilmente e con ingredienti semplici che avete già in casa: vi servono solo del riso di buona qualità, Panna Classica Chef, l’uovo e mozzarella.
Per rendere perfette le polpette di riso, il primo passaggio è quello di cuocere il riso in acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione. In secondo luogo preparate un composto a base di Panna Classica Chef a cui unire tutti gli ingredienti che gradite per insaporire le vostre polpette: in questa ricetta vi suggeriamo di aggiungere parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, zafferano, mozzarella a cubetti e macinata di pepe. La combinazione di spezie, erbe aromatiche e formaggi renderà il piatto davvero saporito e irresistibile, anche per i più piccoli. Per quanto riguarda invece la cottura potete facilmente friggere le polpette in una friggitrice o in una padella dai bordi alti in cui farete scaldare dell’olio di semi di girasole. Ricordate sempre di far scolare le vostre polpette su un foglio di carta assorbente una volta che saranno cotte e perfettamente dorate. Inoltre, saranno ancora più buone se le servite accompagnandole con dell’insalata.
Se volete preparare subito anche voi delle fantastiche polpette di riso, qui sotto trovate tutti i passaggi necessari e alcuni consigli per renderle ancora più appetitose.
Preparazione
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La ricetta delle polpette di riso è davvero molto semplice da realizzare. Per prima cosa dovete mettere sul fuoco una pentola di acqua salata e, non appena giunge a ebollizione, versarvi dentro il riso, lasciandolo cuocere per circa 15 minuti.
Scolate il riso quando è ancora piuttosto al dente, mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, lavate e tritate finemente il prezzemolo con una mezzaluna e tagliate la mozzarella a dadini con un coltello.
Scolate il riso quando è ancora piuttosto al dente, mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, lavate e tritate finemente il prezzemolo e tagliate la mozzarella a dadini.
- 2
A questo punto, rompete un uovo e mettetelo nella ciotola insieme al riso, poi aggiungetevi tutti gli altri ingredienti: prima la Panna Classica Chef, che sarà indispensabile per amalgamarli tutti insieme, poi anche il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, lo zafferano, i cubetti di mozzarella, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe per insaporire.
Lavorate e mescolate gli ingredienti con le mani per amalgamarli, versate il pangrattato in un piatto e realizzate delle polpette grandi poco più di una noce, da passare nel pangrattato e adagiare in un piatto.
Con le dosi che trovate nella ricetta, dovreste riuscire a preparare all’incirca una ventina di polpette di riso.
- 3
Per la cottura delle polpette, versate circa 600 ml di olio di semi di girasole in una pentola dai bordi alti e, quando sarà ben caldo e avrà raggiunto la temperatura di 140°/150°, tuffateci dentro le polpette di riso, cuocendole per un paio di minuti.
Quando saranno ben dorate su tutti i lati, scolatele su dei fogli di carta assorbente e portatele in tavola ancora calde.
Curiosità
Fra tutti gli antipasti o finger food da servire in tutte le occasioni, come le cene tra amici, i brunch e i buffet, le polpette di riso, o crocchette di riso che dir si voglia, sono sicuramente tra le ricette più amate da grandi e piccini, insieme a frittate, pizzette per aperitivo e muffin salati. Se vi state chiedendo quale differenza ci sia tra polpette di riso e crocchette, sappiate che l’unica cosa in cui differiscono è la forma, che per le crocchette è cilidrica mentre per le polpette è rotonda.
Le polpette di riso, da mangiar in un sol boccone o da gustare in più morsi, sono una nutriente e gustosa variante vegetariana delle polpette di carne. Ecco alcune idee per sbizzarrirvi e creare gustose varianti: aggiungendo al riso altri ingredienti come i piselli, della zucca o delle carotine a tocchetti le polpette di riso saranno ancora più buone. In questo caso procedete prima alla cottura delle verdure: i piselli possono facilmente essere cotti in una pentola dal fondo alto con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, aggiungendo un goccio d’acqua di tanto in tanto per non farli seccare e procedendo con la cottura a fuoco lento. Per quanto riguarda invece le carote, ma anche altre verdure come le zucchine o le melanzane, lavatele e tagliatele finemente, quindi fatele cuocere in una padella antiaderente con un po’ di acqua per velocizzare i tempi di cottura. Quando le verdure saranno molto morbide sarà facile unirle al composto per le polpette di riso. Potete anche arricchirle con dei cubetti di un formaggio diverso dalla mozzarella, come l’emmental o la scamorza.
Se non avete a disposizione del pangrattato non abbandonate l’idea di preparare questa ricetta: sbriciolando dei corn flakes di mais potrete realizzare una panatura altrettanto gustosa.
Ma quale tipologia di riso è più corretto utilizzare per la realizzazione delle vostre squisite polpette? Qui veramente trova largo spazio il gusto personale. Ad esempio, se volete realizzare delle polpette dal gusto più orientaleggiante, provate a utilizzare la varietà di riso basmati. Quest’ultimo, che si distingue per la caratteristica forma allungata, oltre a rilasciare un buonissimo profumo in cottura, donerà alle vostre polpette un sapore ancora più sfizioso. In generale, comunque, è meglio utilizzare un riso adatto alla preparazione dei risotti, più ricco di amido. Meno adatti sono invece quelli da insalate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella delle crocchette di pollo, degli arancini di riso o delle polpettine di ceci e curcuma.
Domande e Risposte
Posso cuocere le polpette di riso in forno?
Sì, potete cuocere le polpette di riso anche in forno. Disponetele ben distanziate su una placca foderata di carta da forno e cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Per non farle seccare troppo, vi consigliamo di condirle con un filo d’olio prima di infornarle.
L’impasto delle polpette di riso mi si attacca alle mani. Come posso evitarlo?
Prima di iniziare a creare le polpette, provate a bagnare le mani con un po’ di acqua.
Perché le polpette di riso si sfaldano?
Può capitare che le polpette di riso si sfaldino perché il riso non è ancora completamente freddo. Assicuratevi di lasciarlo raffreddare bene prima di prepararle.
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