Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto tradizionale, super cremoso e dal gusto davvero aromatico e irresistibile. Un piatto, certamente, per i palati più raffinati o per chi ama i contrasti!
Si tratta di una ricetta veloce e facile da realizzare, in cui gli gnocchi vengono conditi con una salsa densa preparata con latte e gorgonzola e aromatizzata da salvia, noce moscata e una spolverata di parmigiano grattugiato. L’utilizzo, inoltre, del Latte Zymil UHT Buono Digeribile, vi permetterà di creare una crema al gorgonzola dal gusto intenso e deciso grazie alla sua leggerezza che non altera il sapore del formaggio e la sua cremosità, soprattutto se scegliete di utilizzare il gorgonzola piccante, che vi lascerà in bocca quel leggero pizzicore stuzzicante.
Ovviamente, potete unire alla salsa al gorgonzola anche della pasta integrale in alternativa agli gnocchi e aggiungere ai vostri condimenti tutte le spezie e la frutta secca che più vi piace! Il risultato sarà soddisfacente in ogni modo e oltre ogni previsione, basta provare!
Un altro classico e goloso abbinamento è quello tra zucca e gorgonzola: un matrimonio da favola in pratica, il sapore dolciastro della zucca, con cui potete realizzare l’impasto degli gnocchi o tagliare a piccoli cubetti e aggiungere al condimento, si amalgama perfettamente con il gusto deciso e forte del gorgonzola, in particolare nella versione piccante.
Continuate la lettura per scoprire tutti i passaggi della ricetta che trovate di seguito con alcuni utili consigli per la preparazione degli gnocchi al gorgonzola indimenticabili! Vediamola insieme:
Preparazione
- 1
Iniziate preparando in padella il condimento. Mettete il gorgonzola tagliato a pezzi piccoli, privatelo però prima della buccia bianca, e l’olio in una padella o casseruola, con il latte. Fate scaldare a fuoco basso e mescolate lentamente per fare sciogliere il formaggio.
Durante la cottura, aggiungete la salvia a pezzetti, la noce moscata, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Fate cuocere a fuoco lento e amalgamate il tutto fino a ottenere una crema densa e, una volta pronta, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.
- 2
Nel frattempo, dedicatevi alla cottura della pasta. Cuocete gli gnocchi per circa 2-3 minuti in abbondante acqua salata calda e scolateli man mano che vengono a galla dopo pochi minuti, aiutandovi con un mestolo forato per evitare che la pasta abbia una consistenza troppo liquida.
Ricordate di non eccedere con il sale nell’acqua di cottura perché il condimento darà già molto sapore al vostro piatto.
- 3
Versate gli gnocchi direttamente in padella con la crema al gorgonzola e fateli saltare a fiamma media per qualche minuto per farli insaporire al meglio, aiutandovi con un po’ di acqua di cottura bollente ma senza esagerare e se non avete salato troppo l’acqua, altrimenti rischierete di rovinare la vostra creazione.
I vostri gnocchi alla crema di gorgonzola sono pronti: spolverate del pepe, serviteli ben caldi in un colorato piatto da portata e buon appetito!
Curiosità
La ricetta degli gnocchi al gorgonzola è un piatto semplice e gustoso, tipico della cucina italiana.
Potete anche variare la ricetta, preparando gli gnocchetti gratinati con gorgonzola e noci fatti in casa. Preparare gli gnocchi è molto semplice e non richiede grosse capacità: per la pasta, portate a ebollizione le patate in una pentola, prelevatele ancora calde con una schiumarola e disponetele in una ciotola. Sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Fate intiepidire il composto morbido di patate, amalgamatelo rendendolo compatto con le mani, e aggiungete uovo, sale e noce moscata. Il composto di patate può essere aromatizzato con un cucchiaio di erbette a vostro piacere.
Formate dei rotoli e tagliateli in tronchetti dal diametro di circa 1,5 cm dalla forma rettangolare e sagomateli con i rebbi di una forchetta passandoli con le dita con un movimento circolare verso il basso.
Domande e risposte
Seguite la ricetta sostituendo agli gnocchi il formato di pasta che preferite e completate la cottura in forno aggiungendo noci, qualche fiocco di burro e parmigiano in superficie per gratinare e ottenere una crosticina dorata e croccante.
Per dare un tocco di sapore in più ai vostri gnocchi aggiungete del radicchio, donerete al piatto un contrasto di gusti e colori strepitoso.
Potete preparare gli gnocchi in casa con della farina di riso, la base di patate è, infatti, senza glutine.
Tips
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto sfizioso e avvolgente, perfetto per un salva cena autunnale o invernale, ma anche come protagonista di occasioni più importanti, come il pranzo della domenica.
Questa ricetta così cremosa è infatti assolutamente versatile e personalizzabile in mille varianti.
Infatti, si può realizzare un impasto diverso a seconda dei gusti, come per esempio quello a base di patate dolci, ma anche mille condimenti adatti ad ogni alimentazione!
La versione degli gnocchi fatta in casa non è per nulla difficile da preparare, un piccolo trucchetto per ridurre i tempi è quello di cuocere gli ortaggi, che siano patate, carote o zucca, in microonde. In pochi minuti saranno pronte per preparare il vostro impasto!
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