Zuppa inglese
La zuppa inglese è un classico dolce della pasticceria italiana, ideale da servire a fine pasto o in occasione di feste speciali. Si tratta di un delizioso dessert senza cottura, composto da strati di biscotti imbevuti in una bagna di liquore e alternati a golosi strati di crema. Tradizionalmente si usa una crema pasticcera o al cioccolato, ma in questa versione prepareremo una semplice crema di latte senza uova, con Latte Zymil Microfiltrato Gustoso Digeribile. Ecco il procedimento per realizzare una zuppa inglese semplice, veloce e senza uova, in comode monoporzioni da servire in tavola per stupire i vostri ospiti.
Preparazione
- 1
In un pentolino scaldate il latte con il cioccolato fondente e la fecola, fate sobbollire e lasciate addensare fino a che avrà ottenuto una consistenza cremosa, come quella di un budino, facendo molta attenzione che non si formino grumi.
- 2
Versate il composto nel primo bicchiere, alternando la crema con i biscotti inzuppati nel latte mescolato al liquore (senza farli ammorbidire troppo). Fate tutti gli strati che potete: più sarà lungo il bicchiere che avete scelto, più strati sarete in grado di realizzare. Ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurire gli ingredienti.
- 3
Fate solidificare la vostra zuppa inglese monoporzione in frigorifero per qualche ora. Prima di servirla, spolveratela con un po’ di zucchero a velo.
Curiosità
Nonostante il nome, la zuppa inglese non è affatto di origine inglese, bensì è un dolce tradizionalmente italiano: la sua origine è legata all’antica cucina toscana, ma esistono molte varianti regionali. La zuppa inglese è infatti molto popolare in diverse regioni italiane: a Bologna, ad esempio, è tradizionalmente preparata con il pan di Spagna, in alcune regioni del Centro Italia si usa decorare la superficie con cioccolato o cacao amaro, mentre in Sicilia è spesso aromatizzata con liquori all’arancia. Solitamente, la crema prevede anche l’uso di tuorli d’uovo.
Domande e risposte
Sì, puoi preparare una versione senza alcool utilizzando succo di frutta o sciroppo senza alcool (allungato con un po’ d’acqua) per inzuppare i biscotti. Tuttavia, tieni presente che il liquore tradizionale dona il sapore caratteristico alla zuppa inglese.
Sì, perché nella ricetta utilizziamo la fecola di patate al posto della classica farina: potete utilizzare anche dell’amido di mais.
Se la crema della zuppa inglese presentasse grumi, sbattila energicamente con una frusta o passala al setaccio. Se i grumi persistono è possibile utilizzare un frullatore a immersione per frullare la crema e ottenere un risultato liscio e vellutato.
Tips
Potete utilizzare il cacao amaro al posto dello zucchero a velo per guarnire la superficie del dessert, ottenendo un effetto più simile al tiramisù. Anche i biscotti integrali possono essere sostituiti con uno strato di savoiardi, così da ottenere un dolce al cucchiaio a metà strada tra il classico tiramisù e la golosa zuppa inglese.
Per un variante più elaborata, ma di sicuro effetto, provate invece a sostituire lo strato di biscotti con uno di pan di Spagna, che renderà la consistenza ancora più soffice e morbida.
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