I cannelloni con funghi e taleggio sono un primo piatto ricco di gusto, veloce da realizzare e ideale da preparare per le occasioni speciali, come il pranzo della domenica o quello delle feste, quando tutta la famiglia è riunita a tavola.
Per la preparazione di questo piatto vi consigliamo di utilizzare dei funghi porcini freschi da unire al taleggio e alla delicata Besciamella Classica Chef, che si combina perfettamente con il ripieno rendendo i cannelloni cremosi e morbidi.
Seguite la nostra ricetta per preparare in casa questo gustoso primo in cui la crema del taleggio si scioglie in bocca per un effetto da un vero piatto gourmet.
Preparazione
- 1
Pulite accuratamente i funghi porcini: senza lavarli, eliminate le radici con un coltellino, poi spazzolateli con un pennello a setole dure per eliminare eventuali residui di terra e infine strofinateli con un panno umido. Una volta ripuliti ben bene, tagliateli a pezzetti regolari.
In una padella a fuoco basso, fate soffriggere lo spicchio di aglio assieme a un filo di olio e, dopo un minuto, unite i funghi freschi tagliati a pezzetti. Lasciate cuocere a fuoco vivace per due minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiustando di sale e pepe e aggiungendo il prezzemolo tritato. Una volta pronti, lasciateli intiepidire leggermente.
- 2
Tagliate le sfoglie formando dei rettangoli di 20×14 centimetri e disponete al centro di ogni rettangolo una generosa cucchiaiata di funghi cotti e qualche pezzetto di taleggio; poi richiudetelo arrotolandolo per ottenere i cannelloni.
- 3
Sul fondo di una teglia da forno versate uno strato di Besciamella Classica Chef, poi adagiatevi i cannelloni ripieni di funghi uno a fianco all’altro e ricopriteli con uno strato generoso di besciamella, taleggio a pezzetti e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, finchè non si sarà formata una gustosa crosticina in superficie. Buon appetito!
CURIOSITÀ
I cannelloni, così come le lasagne e altre tipologie di pasta, sono tra i piatti più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana. I cannelloni in particolare si distinguono per la caratteristica forma cilindrica, possono essere riempiti con ingredienti a piacere e possono trovarsi sia sotto forma di pasta fresca all’uovo che come pasta secca.
Sapevate che i cannelloni italiani sono molto conosciuti e apprezzati anche all’estero? Oltralpe i cannelloni si trovano spesso già pronti in comode porzioni che basta riscaldare. I ripieni più conosciuti e amati anche all’estero come in Italia sono quello classico a base di carne macinata e salsa di pomodoro e quello vegetariano a base di ricotta e spinaci.
Ogni regione d’Italia arricchisce i cannelloni con qualche ingrediente tipico del proprio territorio: è proprio questo il caso dei cannelloni funghi e taleggio. Quest’ultimo è un tipico formaggio a pasta molle di origine lombarda, precisamente della bellissima Val Taleggio, nella montagna bergamasca.
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