La cheesecake salata con taralli è una ricetta semplice da realizzare e senza cottura, perfetta per le giornate estive quando avete voglia di un piatto fresco e sfizioso da portare a tavola, ma non volete impiegare troppo tempo. Potete gustarla come piatto unico a pranzo, oppure servirla per una cena con amici tra gli antipasti, farcita con crema a base di formaggi o salumi come il prosciutto crudo e guarnita con olio e pomodorini, sarà di certo un successo tra tutti i vostri ospiti.

Per realizzarla in questa versione vi bastano pochi ingredienti: la base è composta solo da burro e taralli sbriciolati, mentre la farcia è la combinazione di ricotta, formaggio spalmabile come, ad esempio, la robiola e Panna Fresca Chef che donerà morbidezza e farà assumere la giusta consistenza alla vostra cheesecake. Non dimenticate di decorarla, questa torta salata con i suoi strati e i suoi colori accesi si presta a un effetto scenico molto bello che potrete esaltare facilmente aggiungendo erbe aromatiche, come l’erba cipollina o il basilico, che con il loro verde intenso daranno un tocco in più di bellezza e profumo alla vostra cheesecake salata con taralli.

Ricordate poi che la cheesecake deve essere ben fredda, quindi non toglietela dal frigorifero prima del momento in cui formerete le porzioni: potete prepararla anche in precedenza, così che all’arrivo dei vostri ospiti sia già pronta e fresca nel frigo, per una degustazione ottimale. Ecco la ricetta in soli tre step.

Preparazione

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    Iniziate la preparazione dalla base: lasciate tre taralli da parte che vi serviranno per la decorazione e mettete il resto in un frullatore per sminuzzarli al meglio. Sciogliete quindi il burro in un pentolino a bagnomaria e aggiungetelo ai taralli nel frullatore; quindi, amalgamate bene con l’aiuto di un cucchiaio e versate il composto in uno stampo tondo di circa 22 centimetri di diametro, poi mettete in frigorifero a raffreddare.

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    Dedicatevi ora a preparare la farcia prendendo una ciotola e versando al suo interno la ricotta, quindi iniziate ad ammorbidire con le fruste elettriche e aggiungete anche il formaggio fresco spalmabile continuando ad amalgamare e infine la Panna Fresca Chef che donerà cremosità e gusto al composto.

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    A questo punto la base per la torta salata sarà fredda; quindi, estraetela dal frigorifero e versate sopra il composto al formaggio distribuendolo in modo uniforme con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. Adagiate sulla superficie le fette di salmone affumicato e poco prima di servire completate decorandola al centro con i tre taralli che avevate lasciato da parte e con un pizzico di erba cipollina.

Curiosità

Tra le torte salate, la cheesecake al salmone affumicato, è un piatto molto amato che ripropone la famosa ricetta dolce in versione salata sfruttandone il principio degli strati e degli accostamenti di gusto e colori diversi. Nonostante il suo aspetto elaborato è molto semplice da preparare e potete anche arricchirla con altri ingredienti, come una spruzzata di succo di limone, i semi di sesamo o di papavero.

Se volete una versione più gustosa di questa torta salata, ma non volete rinunciare alla leggerezza, potete aggiungere delle verdure come le zucchine: prendete 150 grammi di zucchine, lavatele con cura sotto acqua corrente e tagliatele con un coltello affilato in modo molto sottile.

Domande e risposte

Assolutamente sì. Vi basterà sbriciolare i crackers, mescolandoli con un po’ di olio extravergine d’oliva e compattandoli nella teglia per formare uno strato solido che verrà poi cotto in forno per rendere la vostra base croccante.

Potete preparare la farcitura per la vostra cheesecake mescolando la robiola o il formaggio cremoso con uova, salmone affumicato tagliato a striscioline sottili, pomodorini a dadini, basilico fresco tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Potete, inoltre, utilizzare la colla di pesce o gelatina per dare consistenza alla farcitura, evitando che la torta salata si sbricioli quando viene tagliata.

Certo che sì. Potete sostituire il salmone affumicato con diversi ingredienti come, ad esempio, il tonno o i gamberetti.

Tips

La cheesecake salata è una prelibatezza culinaria che sposa la cremosità dei formaggi con ingredienti salati per creare una pietanza unica e deliziosa. La versatilità di questa ricetta permette di sperimentare con diversi ingredienti e creare varianti che soddisfino ogni palato. Per preparare nella vostra cucina una cheesecake degna di chef in pochi e semplici passi, vi basterà seguire i nostri consigli.

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