Siete pronti per sbizzarrirvi in cucina? Oggi Chef vi propone un’alternativa sfiziosa alla lasagna comune: lasagne con zucca, scamorza e speck. Per dare una svolta alla solita lasagna basta aggiungere la dolcezza della zucca gialla, il tocco affumicato della scamorza e dello speck e il sapore forte del grana grattugiato. Scoprirete che questo abbinamento è davvero irresistibile, perfettamente bilanciato tra dolcezza e sapidità.
E, come per qualsiasi lasagna che si rispetti, la besciamella Chef che dona cremosità e completa la ricetta. Vi consigliamo in alternativa di preparare la crema da accompagnare alla sfoglia di pasta con la besciamella Chef leggera con il 50% di grassi in meno, che rende il piatto più delicato ma con lo stesso contenuto di bontà e squisitezza.
Ecco la ricetta, spiegata con tre semplici passaggi, e tutti i consigli su come realizzarla al meglio per un piatto ghiotto e irresistibile.
Preparazione
- 1
Preparate la purea di zucca: eliminate la buccia e i semi e tagliatela a cubetti di 2 cm. Fate soffriggere la cipolla in poco olio con qualche foglia di salvia, aggiungete la zucca, aggiustando di sale e pepe e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15 minuti avendo cura di coprire con un coperchio. Usate una padella antiaderente: in questo modo la polpa della zucca diventerà morbida senza attaccarsi al fondo.
Nel frattempo che la zucca cuoce a fiamma bassa, tagliate la scamorza a dadini.
Tagliate la scamorza a dadini.
- 2
A questo punto frullate la zucca, tenendone da parte circa 1/3, e unite la purea ottenuta a 300 ml di Chef Besciamella Leggera, fate addensare per qualche minuto e iniziate a comporre la lasagna sul fondo di una pirofila.
Alternate, spargendo gli ingredienti con un mestolo in maniera uniforme, uno strato di Chef Besciamella Leggera alla zucca, uno strato di pasta, lo speck, la scamorza, la zucca a dadini tenuta da parte e il parmigiano. Proseguite con la sovrapposizione degli strati fino all’esaurimento degli ingredienti.
- 3
Terminate con uno strato di Chef Besciamella Leggera bianca e qualche dadino di zucca e infornate a 180° per 30 minuti in forno statico. La cottura della zucca al forno sulla superficie donerà un tocco scenografico in più. Infine, fate intiepidire leggermente prima di formare le porzioni e a piacere profumate con timo fresco e servite.
Curiosità
Le lasagne sono un gran classico della nostra cucina, il piatto ideale da preparare e servire in occasione delle festività e degli eventi importanti, come una cena con tutta la famiglia. Nonostante ciò (o proprio per questo) la ricetta delle lasagne ha avuto una ricca storia di rivisitazioni e varianti, che oggi ha portato alla diffusione di tantissime versioni, da quella vegetariana a quella in bianco, dalle varianti regionali alle lasagne “fusion”.
Se volete sorprendere tutti con una ricetta gustosa, al posto della tradizionale lasagna al ragù, potete ad esempio cimentarvi con la gustosa variante che vi abbiamo proposto in questa ricetta, ossia le lasagne con zucca, scamorza e speck.
Se volete dei consigli per prepararle al meglio, tenete presente che la zucca gialla viene raccolta tra settembre e novembre, per cui questo primo piatto è perfetto per essere servito in tavola nel periodo invernale, quando le zucche sono una verdura di stagione.
Nella nostra ricetta vi abbiamo proposto di cuocere la zucca a fuoco lento in un tegame, ma a vostro gusto potete anche tagliarla a fette e farla cuocere in forno: vi basterà disporre le fette su una leccarda ricoperta di carta forno, quindi versare un filo d’olio e un pizzico di sale.
Una volta frullata la zucca e miscelata con la Besciamella Chef con un pizzico di noce moscata, otterrete un condimento goloso e delicato, perfetto per farcire e legare insieme gli ingredienti delle lasagne, ma anche per condire una bella teglia di pasta al forno o un classico risotto.
Desiderate che sulle vostre lasagne si formi la classica crosticina, dorata e croccante? Una volta terminati gli ingredienti per comporle nella pirofila, sfiocchettate sulla superficie un po’ di burro e copritela con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Chiudete la teglia con un foglio di alluminio e infornate, togliendo l’alluminio negli ultimi 10 minuti di cottura, con attiva la funzione grill. Per guarnire la preparazione, potete usare del timo ma anche del rosmarino.
Una volta pronto, potete gustare questo delizioso primo piatto subito, caldo e fumante, oppure gustarlo freddo il giorno dopo, per regalarvi un pranzo da ufficio semplice e gustoso.
Domande e Risposte
Come sostituire lo speck nelle lasagne con zucca, scamorza e speck?
Se non avete a disposizione dello speck, potete reinterpretare la ricetta con un ulteriore abbinamento di sapori, ugualmente gustoso e interessante: servite un piatto di golose le lasagne con zucca, scamorza e salsiccia. Il procedimento sarà molto simile: potete scottare leggermente la salsiccia in padella o spezzettarla in tocchetti e usarla a crudo tra uno strato e l’altro della lasagna. I tempi di cottura in forno saranno gli stessi. In sostituzione alla salsiccia, potete usare anche della golosa pancetta o un più delicato salmone. Potete altresì abbinare il gusto della zucca con il sapore avvolgente dei funghi, per una versione vegetariana della ricetta.
Si possono usare i formaggi in sostituzione di uno degli ingredienti?
La lasagna è un piatto molto versatile, che consente davvero molte modifiche alla ricetta originaria. Se preferite una versione ai formaggi delle lasagne zucca, scamorza e speck potete aumentare la dose di scamorza oppure abbinarla alla provola: usate questo accorgimento in sostituzione, o in aggiunta agli altri ingredienti. Ricordatevi di usare la giusta dose di besciamella per dare cremosità e consistenza al piatto. E se vi piacciono i formaggi, provate il gusto intenso della lasagna con gorgonzola, pere e noci.
Quali altre verdure si possono abbinare alla zucca?
La scelta delle verdure è essenziale per una buona riuscita della vostra lasagna con zucca, scamorza e speck. Noi vi consigliamo di utilizzare una buona zucca gialla: perfetta è la varietà “delica”, ma va bene anche la “violina”. Se volete aggiungere delle verdure alla vostra ricetta (anche in questo caso, in sostituzione o in aggiunta agli altri ingredienti) potete optare per un abbinamento con delle zucchine fresche o con dei fiori di zucca, oppure scegliete dei finferli o dei porcini (sono dei funghi che si sposano alla perfezione con il sapore della zucca). Per altre versioni a base di verdure, potete abbinare alla zucca anche dei carciofi o una buona salsa tartufata. Da provare anche l’abbinamento con la frutta: le castagne sono ideali insieme alla zucca, per realizzare una variante un po’ fuori dai soliti schemi!
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