Un piatto unico gustoso per le grandi occasioni, la parmigiana di melanzane è perfetta per essere servita in tavola per i vostri pranzi domenicali con tutta la famiglia o per una cena speciale.
Tipica della tradizione italiana, può essere cucinata con il sugo o con la salsa di pomodoro, attraverso un procedimento semplice, ma memore della ricetta classica. Ogni regione italiana inoltre segue la sua preparazione tradizionale, che presenta alcune differenze nel procedimento: una delle più gustose proviene dalla Sicilia, da cui abbiamo preso spunto per questa ricetta.
Grazie al sapore genuino della melanzana e dei pomodori, avrete un risultato squisito da preparare seguendo tre semplici step!
Preparazione
- 1
Per preparare le melanzane alla parmigiana, per prima cosa affettate le melanzane, eliminatene l’acqua in eccesso cospargendole con una manciata di sale grosso e friggete le fette in abbondante olio. Scolatele ed asciugatele con carta da cucina.
In una casseruola, a parte, fate cuocere per 10 minuti il pomodoro con alcune foglie di basilico fresco, lo spicchio d’aglio schiacciato e un bel pizzico di sale e pepe, poi eliminate l’aglio e aggiungete la Chef Besciamella Leggera. - 2
Distribuite sul fondo dello stampo unto con olio extravergine d’oliva delle fettine di melanzane, o se preferite usate una pirofila capiente da riempire con lo stesso procedimento.
Ricopritele dunque con due cucchiai di pomodoro, qualche foglia di basilico, alcune fettine di mozzarella e una spolverizzata di parmigiano. - 3
A questo punto quindi continuate a comporre la parmigiana alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e finite con una generosa spolverata di parmigiano che servirà a formare una gustosa crosticina in superficie durante la cottura.
Infine, preriscaldate il forno a 190°C, quindi infornate e cuocete per 30 minuti. Servite così ai vostri ospiti con una foglia di basilico a guarnizione.
Curiosità
Dato il successo di questo piatto, nel tempo ne sono nate diverse varianti, che riguardano gli ingredienti, la cottura e la composizione del piatto.
Se volete alcuni consigli per prepararla al meglio, cominciate con lo scegliere delle melanzane belle grandi e sode, se possibili di forma circolare. In questo modo, quando creerete lo strato di melanzane, riuscirete a coprire tutta la superficie della vostra teglia e vi risulterà più facile il taglio al momento di dividerle in porzioni.
Realizzandola con le melanzane fritte, la vostra parmigiana potrebbe risultare un po’ pesante, per cui non dimenticate di far scolare bene le fette di melanzane tra due fogli di carta assorbente prima di cominciare a comporre la preparazione. Per ottenere una frittura perfetta, l’olio, preferibilmente di semi, dovrà essere ben caldo.
A vostro gusto potete anche provare una versione più leggera, ma altrettanto gustosa, con le melanzane grigliate, facendo cuocere le singole fette su una piastra anziché in padella nell’olio bollente. In questo caso potete dare un tocco di sapore in più aggiungendo agli strati delle fettine di prosciutto cotto che si sposano perfettamente con i sapori della parmigiana.
Domande e risposte
La parmigiana di melanzane è un piatto della cucina italiana molto versatile perché è adatto a diversi tipi di alimentazione: dalle diete vegetariane a quelle che escludono il glutine. Generalmente viene accompagnata da pane fresco, o inserita all’interno di panini da consumare come pranzo al sacco sulla spiaggia o durante un’escursione in montagna.
Inoltre, è un ottima protagonista di buffet per feste o aperitivi. Dopo averla lasciata raffreddare nella teglia, vi consigliamo di tagliarla a cubetti e sistemarla in un piatto da portata, così da servirla in tavola sottoforma di monoporzione.
Per realizzare al meglio la frittura vi consigliamo di munirvi di un termometro da cucina, così da poter controllare la temperatura dell’olio, la quale deve essere sempre compresa fra 160°C e 180°C. In questo modo vi assicurerete di non superare il punto di fumo, ovvero il momento in cui l’olio comincia a fumare.
Grazie al termometro potrete, quindi, monitorare sempre la situazione ed eventualmente alzare e abbassare il fuoco secondo necessità.
Spurgare le melanzane è assolutamente importante nella preparazione della parmigiana di melanzane, e in generale dei piatti a base di questo ortaggio, proprio perché questo processo eliminerà il gusto eccessivamente pungente.
Dopo aver affettato le singole verdure, sistematele all’interno di uno scolapasta capiente formando diversi strati, che dovranno sempre essere alternati da una manciata di sale. Mettete, poi, un peso sopra alle melanzane e lasciate riposare qualche ora. In questo modo eliminerete l’acqua di vegetazione che si presenta scura.
Tips
Della parmigiana di melanzane ci sono diverse varianti regionali, per esempio in Campania le melanzane vengono panate nella farina prima di essere fritte, invece in Puglia, oltre a essere passate nella farina vengono impanate anche nelle uova sbattute, così da garantire maggiore croccantezza e gusto a questo pilastro della cucina italiana.
Per realizzare una buona parmigiana di melanzane è importante utilizzare degli ingredienti di ottima qualità. Il piatto è molto semplice, ma la tradizione meridionale di cui è figlio impone una scelta rigorosa circa i prodotti da impiegare.
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!