La pasta broccoli e salsiccia è un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale da portare a tavola per il pranzo della domenica in alternativa al solito ragù o per una cena tra amici, oltre ad essere un modo furbo per far mangiare le verdure ai bambini.

Broccoli e salsiccia sono un abbinamento classico che unendosi alla pasta danno vita ad uno dei primi piatti più amati della cucina casalinga italiana.

Preparare la pasta broccoli e salsiccia è molto semplice e veloce, soprattutto se decidete di cuocere i broccoli assieme alla pasta. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato delle penne, ma ottimo è anche l’abbinamento con le orecchiette pugliesi: è preferibile infatti utilizzare della pasta corta in grado di raccogliere alla perfezione il condimento.

In alternativa alla salsiccia, potete utilizzare della pancetta affumicata o dello speck tagliato a cubetti, mentre potete conferire una nota piccante al piatto aggiungendo al soffritto di aglio anche del peperoncino in polvere o fresco tritato finemente.

Ma il vero ingrediente segreto della nostra ricetta è la Crema di Latte Chef, in grado di conferire la giusta cremosità al piatto senza coprire il sapore degli ingredienti rendendo la pasta broccoli e salsiccia ancora più appetitosa.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, come preparare la pasta broccoli e salsiccia, con alcuni trucchi e consigli utili per un primo piatto da leccarsi i baffi!

Preparazione

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    Per preparare la pasta broccoli e salsiccia per prima cosa lavate i broccoli, puliteli eliminando le foglie esterne e il gambo principale e tagliate a metà le cime di broccoli ottenute o in quattro parti se ancora troppo grandi.

    Fate cuocere le cime di broccoli in acqua salata precedentemente portata a bollore per circa 6-7 minuti, fino a quando i broccoli non saranno divenuti più morbidi ma ancora sodi.

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    Nel frattempo, incidete con un coltello per il lungo la salsiccia ed eliminate il budello tirandolo via delicatamente con le mani. In una padella fate scaldare un po’ di olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e aggiungetevi la salsiccia sgranandola con l’aiuto di un mestolo e sfumatela con il vino bianco.

    Fate rosolare la carne per qualche minuto e poi aggiungetevi i broccoli cotti prelevandoli dall’acqua di cottura con l’aiuto di una schiumarola. Cuocete per qualche minuto a fiamma vivace i broccoli e la salsiccia, in modo da far insaporire tutti gli ingredienti eliminando l’aglio e aggiungendo il pepe e il sale se necessario.

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    Nel frattempo, riportate a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e cuocetevi la pasta. Prelevate dalla pentola le penne cotte al dente con una schiumarola e unitele al condimento aggiungendovi circa due cucchiai di crema di latte per renderlo più cremoso.

    Fate saltare la pasta per qualche minuto e servite la vostra pasta broccoli e salsiccia ben calda e con una spolverata di formaggio grattugiato se gradite.

     

    Curiosità

    I broccoli, o cavoli broccoli, sono una varietà coltivata in Italia di Brassica oleracea, che fanno parte della famiglia delle crucifere insieme a cavolfiori e cavoli.

    Di questa verdura, la cui forma ricorda un po’ quella di un albero in miniatura, si mangiano le infiorescenze non ancora mature, che possono essere consumate sia crude che cotte, e che sono ampiamente utilizzate in cucina da chi è attento a seguire un’alimentazione equilibrata.

    I broccoli infatti oltre ad avere poche calorie e un alto potere saziante, sono ricchi di sali minerali, fibre e vitamine tra cui la vitamina D solitamente presente soprattutto in cibi di origine animale e molto importante per il corretto funzionamento del nostro organismo.

    L’unico inconveniente di questo vero e proprio ortaggio della salute che fa storcere il naso a grandi e piccini è l’odore non proprio gradevole che emana durante la cottura dovuto ad una ricca presenza di composti di zolfo che vengono rilasciati. Un piccolo trucco per attenuare l’odore persistente dei broccoli è quello di aggiungere all’acqua un po’ di aceto bianco o di mele.

    Per avere la certezza di acquistare dei broccoli freschi è bene porre attenzione alla consistenza delle foglie che devono essere carnose e sode e rompersi con un suono secco, mentre le infiorescenze dei broccoli devono essere compatte e di colore verde brillante e intenso, senza ammaccature o parti gialle, questo vorrebbe dire che il broccolo ha già qualche giorno.

    I broccoli si prestano a svariate preparazioni per diverse portate: a partire dall’antipasto se fritti in pastella, o per un primo piatto come condimento sia per la pasta che per un risotto. Ridotti in purea i broccoli sono ideali per preparare delle ottime vellutate, vero e proprio comfort food delle stagioni fredde, mentre bolliti o saltati in padella sono un delizioso e genuino contorno a secondi piatti di carne e pesce.

     

    I consigli della nutrizionista

    I broccoli dunque fanno particolarmente bene ma come mangiarli nel modo corretto per ottenere da questo ortaggio il massimo dei benefici?

    Innanzitutto bisogna prestare attenzione a non eliminare troppo durante la fase di pulitura dei broccoli. Dei broccoli infatti si consumano generalmente solo la parte centrale delle cime scartando del tutto gambi, foglie e torsolo centrale commettendo un grande errore dato che proprio in queste parti dei broccoli si concentrano sostanze importanti come ad esempio le fibre e le vitamine.

    È bene dunque inserire anche le foglie, i gambi e il torsolo centrale dei broccoli nelle nostre ricette. Quest’ultimi si possono consumare semplicemente rimuovendo la parte esterna più coriacea e cuocendoli prima della parte centrale delle cime perché impiegano qualche minuto in più per essere pronti.

    Anche il modo di preparare gli alimenti riveste un ruolo fondamentale nella conservazione dei loro nutrienti. Studi recenti hanno dimostrato che va bene mangiare i broccoli non solo crudi ma anche cotti, in entrambi i casi sarà una preziosa aggiunta per una alimentazione equilibrata.

    Se non amate i broccoli crudi, potete dunque preparare questi ortaggi con diversi metodi di cottura: ebollizione, frittura, cottura a vapore, in forno e anche al microonde. Alcuni di questi metodi però alterano in qualche modo la composizione nutrizionale della verdura, perché molte delle sostanze contenute nei broccoli sono idrosolubili, per cui se cotti in acqua per tempi prolungati, si determinerà una perdita certa di questi composti.

    Tra questi diversi metodi comunque la cottura a vapore sembra avere il minor numero di effetti negativi in tal senso ed è quindi quella generalmente più consigliata.

    Uno dei tanti punti di forza del broccolo è quello di essere un alimento molto versatile che si abbina bene con tanti altri alimenti e sapori di origine animale e vegetale. È perfetto in abbinamento con cibi ricchi di vitamine del gruppo B, come pomodori e spinaci, mentre se condito semplicemente con olio di oliva e succo di limone, la vitamina C del limone aiuta l’assorbimento da parte dell’organismo del ferro contenuto nei broccoli.

    Contrariamente a quanto si pensi, mangiare i broccoli la sera non ha alcun affetto negativo sulla nostra digestione. Semmai, la sera sarebbe meglio non eccedere nelle quantità perché, contenendo molta acqua, hanno un leggero potere diuretico. Quindi se si è pigri e non si ha voglia di svegliarsi nel cuore della notte meglio non esagerare!

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