Se amate la pasta amerete anche questo favoloso pasticcio di tortiglioni, semplice da preparare e perfetto per essere servito come primo piatto per una bella cena con tutta la famiglia.
Grazie alla rigatura della pasta, i tortiglioni sono perfetti per accogliere ogni tipo di sugo, sia quelli rossi a base di pomodoro, sia quelli bianchi, a base di panna, besciamella e altri ingredienti golosi. Per questa ricetta abbiamo deciso di proporvi un condimento ricco e gustoso a base di funghi e prosciutto crudo, legati insieme dalla morbida e delicata Besciamella Classica Chef, e profumati da foglioline di basilico.
Per preparare la ricetta per prima cosa preparate i funghi tagliandoli e formate delle striscioline sottili di prosciutto: fate rosolare gli ingredienti quindi unite la Besciamella Classica Chef grazie alla quale formerete un sugo davvero cremoso e saporito, in cui gli ingredienti si mixeranno alla perfezione. Vi basterà quindi cuocere la pasta e unirla al suo condimento per infornare e servire un piatto super delizioso che sarà un vero successo tra tutti i vostri ospiti!
Non dimenticate l’importanza dei profumi, come le foglioline di basilico che conferiranno quel tocco in più al pasticcio di tortiglioni rendendo un piatto casalingo davvero raffinato. Ecco tutti i passaggi della ricetta in soli tre step.
Preparazione
- 1
Per preparare dei perfetti tortiglioni per prima cosa in una padella rosolate in poco olio i funghi tagliati a fette e il prosciutto tagliato a striscioline, quindi levate dal fuoco e aggiungete a fiamma spenta la Besciamella Classica Chef ed il basilico spezzettato così che il suo profumo e il suo sapore si possano diffondere più facilmente e amalgamarsi con il condimento.
- 2
A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando sarà giunto a ebollizione versate la pasta facendola cuocere al dente secondo i minuti di cottura indicati dalla confezione. Quando sarà cotta scolate la pasta al dente e passate in padella con la salsa, amalgamate e trasferite in pirofile monoporzione.
- 3
Posizionate le pirofile monoporzione su una teglia da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Al momento di servire passate al grill per 5 minuti così che sulla superficie si formerà un crosticina croccante e dorata. Servite in piatti da portata togliendo i tortiglioni dalle pirofile che saranno molto calde essendo state in forno.
Curiosità
Il pasticcio di tortiglioni è un ottimo salva-pranzo, simile a un timballo, ed è anche un ottimo modo per riciclare la pasta avanzata del giorno prima e renderla ancora più buona.
Se invece volete prepararli sul momento, ci sono alcuni consigli di cucina che potete seguire. Intanto ricordatevi che la pasta subirà due cotture: la prima in una pentola piena di abbondante acqua salata bollente e la seconda in forno, per cui è importante che scoliate i tortiglioni al dente, per evitare che scuociano.
Per quanto riguarda il condimento, potete spaziare con la fantasia e utilizzare quello che avete in casa, dalle verdure alla carne, dai formaggi alla panna, dalle spezie alle erbe aromatiche. Noi vi abbiamo proposto un condimento ricercato a base di funghi e prosciutto, ma potete puntare su qualcosa di più rustico ma altrettanto gustoso, preparando un sugo a base di salsiccia, rapini e cipolla.
Se invece preferite un’alternativa vegetariana potete cucinare dei semplici tortiglioni al sugo di pomodoro, basilico fresco e Besciamella Classica Chef, oppure potete optare per un condimento a base di verdure come gli spinaci o i piselli, sempre legati tra loro da un formaggio come la ricotta.
Come prima portata del vostro menù, il pasticcio di tortiglioni vi aiuterà a iniziare il vostro pranzo domenicale all’insegna del gusto, portando una carica di brio sulla vostra tavola.Se poi volete creare una doratura croccante sul vostro pasticcio, potete spolverare sulla superficie qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e sfiocchettare un po’ di burro. Il risultato finale sarà ancora più bello e invitante.
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