Per addolcire i vostri momenti di pausa niente è meglio di una deliziosa torta. Provate la torta bianca ai frutti di bosco, un mix di dolcezza, morbidezza e golosità. Scopri subito la ricetta.

La miglior conclusione dei vostri pasti è la torta ai frutti di bosco, uno squisitissimo dolce con la frutta, bello e goloso. Ideale anche per occasioni importanti, come un compleanno o le feste con amici, è un dolce che con la sua bontà conquista le papille gustative.

Semplice da realizzare, questa torta è capace di coniugare la dolcezza della crema con il sapore leggermente acidulo dei frutti di bosco, che sono molti di più di quelli che si crede. Appartengono a questa categoria: mora, lampone, mirtillo nero, mirtillo rosso, ribes nero, ribes rosso, fragoline di bosco. Ma questi sono solo i più conosciuti, arricchiscono questo elenco: amarene, fragole di bosco, gelso bianco, gelso nero, sambuco nero e uva spina.

Per realizzare nella vostra cucina questa buonissima torta seguite questi piccoli consigli.

Morbido e soffice, il Pan di Spagna è utilizzato come base di diversi dolci, ma quando si tratta di dividerlo a metà le cose si complicano. Per tagliarlo in modo preciso e avere due dischi uguali è necessario innanzitutto che sia freddo, poi procedete tracciando una riga lungo il perimetro del Pan di Spagna con un coltello seghettato. Questa riga sarà la vostra guida durante il taglio. Per il taglio è preferibile utilizzare un coltello lungo.

Un altro piccolo accorgimento da tener presente nella preparazione di questo dolce riguarda le uova. Queste devono essere necessariamente a temperatura ambiente. Poiché il Pan di Spagna secondo la sua ricetta originale non ha il lievito, è importante che le uova siano montate alla perfezione con l’aggiunta di zucchero semolato, in modo da aumentare il volume e avere un risultato ottimale.

Ricordatevi di scegliere una farina povera di glutine e di ungere la teglia con una noce di burro prima di versare il composto.

Inoltre, cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti e fate attenzione a non aprire il forno durante la cottura o rischierete di compromettere la cottura dell’impasto.

Se avete poco tempo e desiderate un buon dolce, potrete utilizzare la pasta sfoglia al posto del Pan di Spagna. Farcite la pasta sfoglia con la crema, aiutandovi con una spatola per stenderla al meglio, e i frutti di bosco e realizzate tutti gli strati che desiderate. Spolverate l’ultimo strato con lo zucchero a velo.

Preparazione

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    Preparate il Pan di Spagna: In una terrina unite le uova con lo zucchero e la vaniglia, poi montate con le fruste elettriche (o con una frusta a mano) per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Unite a questo punto la farina setacciata e mescolate bene.

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    Trasferite il composto in una teglia di 20 cm di diametro foderata di carta forno e cuocete in forno a 180° per 15/20 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino: se lo stecchino risulterà asciutto, allora la torta sarà pronta. Una volta cotto lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Tagliate il Pan di Spagna a metà e ricoprite il primo disco con la Chef Crema Pasticcera, sistematevi i frutti di bosco e coprite con il secondo disco.

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    Cospargete la Chef Crema Pasticcera sulla superficie della torta e decorate a piacere con frutti di bosco e ciuffetti di Chef Panna Montata. Decorate con la panna montata anche i fianchi della torta aiutandovi con un sac à poche. Fate raffreddare in frigorifero per circa 1 ora e servite.

     

    Curiosità

    La torta ai frutti di bosco è un tipo di preparazione molto versatile nel senso che è adatta a molte occasioni, come riunioni familiari o cene tra amici ma è anche un’ottima scusa per fare una golosa merenda, magari in compagnia di un tè caldo aromatizzato allo zenzero o anche un semplice tè al limone. Se poi volete iniziare al meglio la giornata, potreste pensare di realizzarla anche per una ricca colazione con una buona tazza di latte e un buon caffè per consolidare il vostro risveglio.

    La ricetta che vi abbiamo proposto può essere variata in tanti modi. Innanzitutto potete variare la base: non solo potete sostituite la pasta sfoglia con la preparazione del Pan di Spagna ma potete anche utilizzare la pasta frolla. In una ciotola o direttamente in una planetaria, vi basterà unire uova, zucchero integrale, burro a temperatura ambiente e farina (se volete anche integrale). Impastate fino a formare un panetto omogeneo che riporrete in una terrina con della pellicola trasparente e lascerete a riposo in frigo. Dopo 30 minuti circa, tirate fuori dal frigo il composto e disponetelo nella teglia che avete a disposizione e infornate per 35 minuti circa in forno statico. Quando sarà dorata, tiratela fuori, fate raffreddare e solo dopo aggiungete la crema pasticcera, i ciuffi di panna e i vostri frutti di bosco. Potete aggiungere, inoltre del cacao all’impasto e rendere la vostra pasta frolla ancora più golosa.

    Infine, vi ricordiamo l’ultima cosa importante: quando assemblate la torta, prima di mettere la crema pasticcera e la panna, accertatevi che la base si sia raffreddata per evitare che sia la crema che la panna perdano la loro consistenza.

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