Le torte salate sono un grande classico della cucina primaverile ed estiva: estremamente gustose, sono perfette da servire come antipasto, come secondo o come piatto unico da portarsi dietro quando si fa qualche gita fuori porta. Tra le varianti più sfiziose c’è sicuramente la torta salata con ricotta e pomodorini.

Dal gusto fresco e sfizioso, la torta salata con ricotta e pomodorini si prepara in un attimo e grazie all’aiuto Chef Crema di Latte avrà una consistenza cremosissima e dal sapore unico e irresistibile.

Se avete voglia di provare questa ricetta, qui sotto trovate tutte le istruzioni per prepararla.

Preparazione

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    Iniziate la preparazione della torta salata con ricotta e pomodorini dalla pasta brisée, che servirà da base per il ripieno.

    Mettete in una ciotola la farina, un pizzico di sale e il burro freddo di frigo e iniziate a lavorare velocemente i due ingredienti con le mani, fino a che il burro non inizierà a sbriciolarsi. A questo punto, aggiungete anche l’acqua fredda e continuate a impastare velocemente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che fascerete con la pellicola e trasferirete in frigo a riposare per circa 30 minuti.

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    Nel frattempo occupatevi del ripieno. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete Chef Crema di Latte, la ricotta, il parmigiano e il pecorino grattugiati, l’origano e la maggiorana, poi salate leggermente, spolverate con una generosa macinata di pepe e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.

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    Preriscaldate il forno a 180°, estraete la pasta brisée dal frigo, stendetela su un pezzo di carta da forno con l’aiuto di un mattarello e mettetela in una teglia imburrata e infarinata.

    Bucherellate il fondo della torta salata con ricotta e pomodorini con i rebbi di una forchetta e versatevi dentro il ripieno, allargandolo e livellandolo con un cucchiaio.

    Lavate e asciugate i pomodorini, divideteli a metà e disponeteli su tutta la superficie della torta salata in maniera omogenea, quindi infornatela e lasciatela cuocere per circa 30 minuti.

    Una volta cotta, estraete la torta salata con ricotta e pomodorini dal forno e lasciatela raffreddare un po’ prima di portarla in tavola.

     

    CURIOSITÀ

    La pasta brisée è una variante leggera e buonissima della pasta sfoglia, utilizzabile come base per tantissime ricette di torte salate. Questa base è chiamata brisée, che in francese significa “spezzettato”, per la procedura con cui viene lavorato l’impasto. Infatti per la realizzazione di questa base si lavorano dapprima il burro e la farina, che si addensano in maniera scomposta appunto a formare tanti “pezzetti” di impasto. In un secondo momento si aggiungono i liquidi che renderanno la pasta omogenea.

    Dal momento che la ricetta per la realizzazione della pasta brisée non prevede l’utilizzo di uova, l’impasto risulterà di un colore molto tenue. Un consiglio in più: per donare alla pasta una colorazione dorata in superficie, potete spennellarla con del tuorlo sbattuto prima di infornarla.

    La torta salata con ricotta e pomodorini, dal gusto delicato e sfizioso, viene impreziosita dall’utilizzo di un’erba aromatica come la maggiorana. Affinché quest’ultima mantenga intatto il suo caratteristico sapore amarognolo, spolveratene una manciata sulla vostra torta salata anche a fine cottura, oltre che nell’impasto, come previsto nella ricetta.

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