La torta salata crema di latte e spinaci è un grande classico della famiglia delle torte rustiche: il suo morbido ripieno, gustoso ed equilibrato, può essere arricchito con formaggi, salumi spezie e tanto altro, secondo la vostra fantasia. Può essere servita in tavola come cena veloce o come delizioso antipasto finger food per le vostre feste in casa.
In questa ricetta vi proponiamo di farcirla con degli spinaci cotti in padella con un filo d’olio, a cui poi potrete aggiungere uova, parmigiano grattugiato e condimenti vari come il prosciutto cotto, il tutto amalgamato grazie alla morbida Crema di Latte Chef, che con la sua consistenza fluida e setosa riuscirà a fondere e legare tutti gli ingredienti insieme in un’armonia di sapori.
Perfetta da servire come antipasto oppure come piatto unico, questa ricetta può essere gustata sia fredda che calda ed è l’ideale da portare nel cestino del picnic durante una scampagnata o in ufficio per la pausa pranzo. Se siete amanti delle colazioni o delle merende salate potete gustare questa torta preparandola in precedenza, per un momento di gusto unico che vi darà la carica giusta con cui affrontare gli impegni quotidiani. La torta salata con la Crema di Latte e gli spinaci è ideale anche per i bambini, grazie alle verdure contenute e al suo sapore sfizioso.
Ecco, allora, come preparare la vostra torta salata crema di latte e spinaci in pochi minuti e semplici passaggi.
Preparazione
- 1
Per cominciare, fate cuocere gli spinaci in padella per 10 minuti, avendo cura di aggiungere poca acqua, un pizzico di sale e un filo d’olio. Quando saranno cotti versateli in una ciotola per preparare la farcia: aggiungete agli spinaci la crema di latte, le uova sbattute, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata (a seconda dei vostri gusti).
A questo punto inserite anche l’uvetta (precedentemente messa in ammollo e poi passata velocemente nella farina) e i pinoli. Potete lasciarli interi o tritarli, secondo la vostra preferenza.
- 2
Procedete, quindi, a formare la base della torta salata di spinaci: dopo aver srotolato il rotolo di pasta brisée, adagiatela su uno stampo tondo ricoperto di carta forno, così che non si attaccherà durante la cottura, quindi versate il composto di crema di latte, spinaci, formaggio e uova sulla base e livellatelo bene aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
- 3
Infine, sistemate i bordi della pasta ripiegandoli verso l’interno con l’aiuto di una forchetta, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura e infornate a 180°C in forno preriscaldato facendo cuocere per circa mezz’ora. Controllate la superficie della vostra torta salata di spinaci per capire quando sarà cotta a puntino: verificate con attenzione che la pasta diventi dorata, ma fate attenzione a non cuocerla eccessivamente per evitare che si bruci.
Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata ricotta e spinaci e servitela tiepida tagliandola a fette o a quadratini e riponendola in un piatto da portata.