La torta salata zucchine e speck è una ricetta veloce e appetitosa, perfetta da preparare per le cene, gli aperitivi o le gite all’aria aperta.
Simile a una semplice quiche di zucchine, questo piatto è arricchito dai pezzetti di speck, che conferiscono al piatto il tipico sapore affumicato, e dalla Panna Leggera Chef, che arricchisce il ripieno senza appesantirlo e dà alla torta un retrogusto cremoso.
Tra le ricette per antipasti più sfiziose, la torta salata zucchine e speck è facile e veloce e si presta alla preparazione di molteplici versioni e varianti. Per un aperitivo gustoso potreste ad esempio realizzarla sostituendo lo speck con la pancetta o realizzare una torta rustica con zucchine e prosciutto cotto.
Potete anche preparare una cena tutta vegetariana farcendo la torta salata semplicemente con le zucchine e la mozzarella o potete optare per una farcitura a base di zucchine, pomodorini e scamorza.
Un’altra idea ottimale per il condimento è l’abbinamento di zucchine, zucca e formaggi, come ad esempio il gorgonzola, il cui sapore intenso abbraccia perfettamente quello dolce e raffinato delle verdure. Un’altra possibile variante vegetariana potrebbe essere quella della torta salata a base di zucchine, asparagi e patate.
Se agli ingredienti aggiungete il tocco della Chef Leggera, non c’è una sola ricetta per torta salata a base di zucchine che possa lasciarvi insoddisfatti. E se siete intolleranti al lattosio non scoraggiatevi! Usate la Panna Senza Lattosio Chef, per creare una crema più leggera e gustosissima, da aggiungere al condimento scelto.
Gli intolleranti al glutine o i celiaci, possono realizzare un’appetitosa torta salata zucchine e speck senza glutine, avendo cura di scegliere come prodotto base una pasta sfoglia gluten-free o usando, per la realizzazione di quest’ultima in casa, della farina senza glutine.
Per garantire la riuscita di un condimento saporito rosolate le zucchine, precedentemente tagliate a rondelle, con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine d’oliva, oppure con del burro. Prima di cuocere al forno la torta salata, spennellate con dell’uovo in superficie, in modo da ottenere, a cottura ultimata, un morbido impasto filante dentro e uno strato croccante fuori.
Seguite la nostra ricetta per preparare una torta salata zucchine e speck in pochissimi gesti.
Preparazione
- 1
Tagliate lo speck a cubetti e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente molto calda, senza aggiungere alcun tipo di condimento.
Nel frattempo, preparate le zucchine, tagliatele in quarti per il lato lungo e rimuovete la parte più ricca di semi. Successivamente, tagliatele a bastoncini e fatele saltare nella padella con lo speck, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
- 2
Lavorate l’uovo con Chef Leggera, il parmigiano, il sale e il pepe. Aggiungete le zucchine e lo speck e mescolate bene per fare amalgamare tutti i sapori.
- 3
Foderate uno stampo con della carta forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia, bucherellando il fondo con l’aiuto di una forchetta.
Trasferite la farcia appena realizzata nella tortiera con la pasta sfoglia, livellatela bene utilizzando un cucchiaio o una spatola e infornate a 180°C per circa 30 minuti o fino a che la superficie non risulterà ben dorata.
Curiosità
Forse non tutti sanno che la pasta sfoglia, detta anche sfogliata, utilizzata come base per tantissime torte salate e rustici, è in realtà un classico della pasticceria francese. Si tratta infatti di una pasta dall’impasto molto neutro, che si adatta bene sia a preparati dolci che salati. Secondo la tradizione, a contendersi l’invenzione di questa buonissima base sono Marie-Antoine Carême e François Pierre de la Varenne. Entrambi vantano il primato di aver stabilito il corretto numero di “giri” che l’impasto deve fare per ottenere la caratteristica consistenza “sfogliata”.
Domande e risposte
Le zucchine sono delle verdure primaverili ed estive, che possono essere sostituite con altra verdura di stagione per realizzare questa torta salata in qualsiasi periodo dell’anno. Potreste optare, per esempio, per del radicchio in combinazione a dei porri, ma anche della zucca a fette o ridotta in crema, o ancora si possono usare le patate, sia classiche che dolci.
Per cuocere la torta salata vi consigliamo di utilizzare una teglia dal diametro di 24 cm, così da realizzare una torta bella alta e consistente con i bordi ripiegati. In alternativa, potreste anche realizzare delle monoporzioni, scegliendo uno stampo con diversi pozzetti da 3-5 cm. Ad ogni modo, vi consigliamo di rivestire sempre la pirofila scelta di carta da forno, così da evitare che la torta si attacchi alla superficie.
La torta salata zucchine e speck può essere preparata anche sostituendo l’uovo. Ci sono diverse alternative per riprodurre la giusta consistenza del composto. Potreste optare per una patata lessa schiacciata, oppure 50 ml del latte che preferite, o ancora mescolando in una ciotola 2 cucchiai di acqua e uno di farina di ceci con un pizzico di sale e pepe.
Tips
La torta salata zucchine e speck è una preparazione facile e veloce che non può assolutamente mancare nel vostro taccuino da cucina! Versatile e gustosa, questa ricetta piace proprio a tutti e rappresenta un ottimo cavallo di battaglia da portare in tavola per un aperitivo o un antipasto, per stupire i vostri ospiti alle feste.
Come avrete potuto osservare, prepararla è semplice, ma vi lasciamo qualche consiglio per cucinarla al meglio!
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!