Il budino al cioccolato è un intramontabile dolce al cucchiaio molto facile da realizzare in casa e preparato con ingredienti semplici come latte, zucchero e cioccolato.

Se avete un’improvvisa voglia di dolce, il budino al cioccolato è l’ideale, poiché la sua preparazione è semplice ma il risultato goloso. È un dolce che va bene per qualsiasi occasione, potete infatti prepararlo con anticipo e gustarlo a colazione, con una tazza di caffè, in modo da iniziare la giornata con la giusta carica.

È inoltre indicato come dessert per concludere una cena in casa, preparatelo con anticipo e riponetelo su piatto in frigorifero, potete tirarlo fuori a fine pasto, sarà pronto e dalla consistenza perfetta. Decoratelo poi con dello zucchero a velo o delle stecche di cioccolato.

Per spezzare invece un pomeriggio con uno snack, preparate il budino a merenda, così da dedicarvi una paura golosa. Se non avete voglia di cioccolato, potete variare il gusto del vostro dolce. Una buona alternativa è un semplice budino bianco aromatizzato alla vaniglia, o con gli aromi che preferite, e servito con delle fragole fresche. Se invece siete più golosi scegliete una versione al pistacchio, da arricchire questa volta con polvere di biscotti secchi.

Insomma decidete voi il momento e regalatevi questa dolce pausa. Con la nostra ricetta, grazie al latte Zymil, potrete gustare un ottimo budino al cioccolato senza lattosio che vi permetterà di avere un dolce dal gusto leggero ma altrettanto goloso!

Preparazione

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    Per iniziare la preparazione del vostro budino al cioccolato senza lattosio tritate il cioccolato fondente e mettetelo da parte.

    Versate quindi in un pentolino il latte insieme alla stecca di vaniglia incisa e portate a bollore a fiamma vivace.

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    Nel frattempo, mettete l’olio in un altro pentolino insieme allo zucchero di canna e mescolate. Ponete il tutto sul fuoco e aggiungete il cioccolato tritato continuando a mescolare. Unite anche la farina e amalgamate bene.

    Infine incorporate lentamente il latte bollente (senza la vaniglia) e continuate a far cuocere lentamente e sempre mescolando fino ad avere un risultato denso.

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    Versate il budino negli stampini e lasciate intiepidire. La consistenza sarà inizialmente liquida, ma il composto ha bisogno di riposare per rassodarsi bene. Quindi riponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore prima di servire!

    Decorate a piacere i vostri budini con zucchero a velo e qualche biscotto.

     

    Curiosità

    Il budino è oggi una preparazione dolce a base di latte, zucchero e farina, le sue origini però raccontano un’altra storia. Seguendo infatti l’etimologia latina, botellus indicava le budella di animale che si usavano per la preparazione di salsicce: una ricetta dunque salata. Queste si sono evolute nella versione che conosciamo solo nel corso del XVIII sec e hanno mantenuto, rispetto ai loro antenati, solo la consistenza morbida.

    Ci sono molti dolci simili al budino, come la panna cotta, il creme caramel, la bavarese: tutte creme al cucchiaio morbide e golose. Questo dolce cremoso è un’idea perfetta anche per la cena di Natale, infatti potete prepararlo con anticipo e riporlo in frigorifero, per dedicarvi poi ad altre preparazioni.

    Durante la sua preparazione è importante evitare che si formino grumi, che dovranno essere sciolti con una frusta. Bisogna fare attenzione anche all’intensità del fuoco, che non dovrà essere troppo alta per evitare che il composto si bruci. Anche se la preparazione del budino è semplice, è necessario stare attenti a questi particolari per un risultato impeccabile.

    Le varianti possibili sono molteplici, potete infatti variare il gusto del vostro budino e provare ad esempio una versione al caffè, da decorare poi con chicchi di cioccolato o sperimentare invece una versione alla frutta. Preparando infatti un semplice budino bianco potete arricchirlo con un topping ai frutti di bosco o alle fragole.

     

    Domande e Risposte

    Consigli per decorare questo dolce?

    Decorate i vostri budini con dei ciuffi di panna, che ben si abbina al cioccolato o in alternativa con zucchero a velo o glassa al cioccolato bianco.

    Come fare se si formano dei grumi?

    Abbassate la fiamma al minimo e girate energicamente con una frusta fino a che i grumi non saranno assorbiti.

    Quanto tempo devono riposare i budini?

    Dopo averli posti nello stampo aspettate che raffreddino un po’ e poneteli in frigo per almeno 3 ore prima di servirli.

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