I muffin di zucchine light sono un piatto leggero dal gusto delicato perfetto da servire come gustoso antipasto finger food, per un aperitivo estivo da preparare in poco tempo o come pranzo al sacco in occasione di un pic nic all’aria aperta.

Perfetti quando si ha voglia di qualcosa di buono e si vuole rimanere in forma, i muffin di zucchine light diventeranno una delle vostre ricette light preferite! Per rendere light i muffin, consigliamo l’utilizzo di farina integrale e del latte magro Zymil, in questo modo potrete godervi una pietanza sfiziosa senza rinunciare alla linea oltre a rendere questo piatto adatto anche a chi ha difficoltà a digerire il latte o preferisce seguire un’alimentazione vegetariana!

I muffin di zucchine light sono semplici e veloci da preparare, ma se volete sperimentare una versione più ricca, potete aggiungere dei cubetti di formaggio come provola e scamorza, e creare un cuore filante, mentre per dare una maggiore sapidità ideale è della pancetta dolce o affumicata, o anche dello speck reso croccante in padella.

Ricetta ideale come svuota frigo, potete anche variare e aggiungere vari tipi di ortaggio scegliendo, in base alla stagione, tra carote, broccoli, melanzane, peperoni, patate, unendoli ad altre verdure in foglie. Insomma l’ingrediente principale di questo piatto è la fantasia!

Questi deliziosi muffin salati non sono solo un piatto rustico, ma possono anche diventare un elegante e originale secondo piatto servendo i tortini monoporzione accompagnati da salse al formaggio: scegliete il gorgonzola se gradite i sapori più decisi, oppure optate per una salsa allo yogurt magro ed erba cipollina.

Non resta che vedere insieme la ricetta dei muffin di zucchine light, con alcuni consigli e trucchi utili per dei muffin soffici e leggeri!

Preparazione

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    Per preparare i muffin innanzitutto tagliate le zucchine a rondelle o a julienne. Fatele dunque saltare in padella per pochi minuti con un filo d’olio extravergine di oliva. Quando saranno cotte e morbide mettetele da parte.

    Per insaporire maggiormente le zucchine, potete saltarle a scelta con dell’aglio, della cipolla o dello scalogno, nel caso in cui vogliate mantenere un gusto più delicato.

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    In una ciotola mescolate l’uovo, l’olio restante e il latte aggiungendo in seguito gli ingredienti secchi: farina 00 o integrale, lievito istantaneo in polvere (circa un cucchiaino), sale e pepe. Mescolate per bene con una frusta facendo amalgamare tutti gli ingredienti affinché il composto risulti omogeneo e aggiungete infine le zucchine già cotte.

    Versate l’impasto ottenuto, con l’aiuto di un cucchiaio, negli appositi stampini in silicone per muffin riempendoli per 2/3. Disponete i pirottini su una teglia e successivamente infornate.

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    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per verificarne la cottura, fate la prova stecchino, che consiste appunto nell’inserire uno stecchino al centro del muffin. Se estraendolo questo risulterà privo di residui di impasto allora il muffin sarà pronto.

    Lasciate raffreddare i vostri muffin di zucchine light prima di sformarli e serviteli disponendoli su un vassoio.

     

    Curiosità

    Quando parliamo di muffin siamo abituati a pensare a dei piccoli dolcetti farciti con cioccolato o frutta, da gustare a colazione e merenda, dei veri e propri must! Ma eccoli anche in delle sfiziosissime versioni salate!

    Il muffin, dolce o salato che sia, si caratterizza per la forma di piccola tortina che prevede come ingredienti base dell’impasto farina, uova e latte, variamente adattati a preparazioni sia dolci che salate in base all’aggiunta degli ingredienti scelti.

    I muffin si differenziano da altri tipi di tortine nel procedimento di preparazione che prevede due composti separati, uno a base di ingredienti liquidi e l’altro a base di ingredienti secchi, che poi vengono amalgamati insieme lentamente, facendo attenzione a non lavorare troppo il composto per evitare che l’impasto poi risulti troppo compatto e duro in cottura.

    Vediamo allora insieme qualche sfiziosa ricetta per preparare degli ottimi muffin.

    Partiamo dal classico muffin ai lamponi, che dall’America è giunto sulle nostre tavole ed è amatissimo da bambini per una merenda sfiziosa e genuina. Se amate i frutti di bosco, potete aggiungere delle fragole, oppure more, mirtilli rossi o neri.

    Passando al salato, una versione leggera e digeribile sono i muffin salati senza lattosio, cha hanno la particolarità di avere nell’impasto lo yogurt che gli rende ancora più morbidi e soffici, così da diventare un modo furbo e genuino per far mangiare ai bambini le verdure.

    Ma se volete davvero stupire i vostri ospiti, allora dovete preparare i popovers, dei panini anche questi sia dolci che salati e di origine americana, che nella forma richiamano il muffin e sono preparati con una pastella densa di farina, uova, margarina e latte.

     

    Domande e Risposte

    Posso inserire nell’impasto le zucchine crude?

    Sì, ma in tal caso è importante tagliarle a pezzi molto piccoli o grattugiarle.

    Posso utilizzare uno stampo non specifico per muffin?

    Sì, l’importante è che le formine siano di piccole dimensioni, questa è la caratteristica dei muffin!

    Cosa posso preparare con questo impasto dei muffin?

    Aumentando le dosi potete preparare con lo stesso impasto un plumcake salato, aggiungendo a scelta altre verdure, salumi o formaggi.

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