La zucca è un ortaggio capace di adattarsi a diverse preparazioni, alle più semplici (in un primo piatto veloce, ad esempio, potete abbinarla con il burro e la salvia) come alle più complesse e raffinate. Se state cercando idee alternative per utilizzare questo fantastico ingrediente, la ricetta che vi proponiamo oggi fa al caso vostro.
Lo strudel, che la ricetta classica prevede con le mele tagliate grossolanamente e addolcite con della cannella o dello zucchero, è invece un piatto molto versatile e adatto ad ogni stagione che potete farcire con la polpa della zucca, ma anche con altre verdure.
Dal croccante guscio e il morbido ripieno, lo strudel di zucca porterà nella vostra cucina l’avvolgente sapore dell’autunno. Ideale come pasto serale questo piatto darà gusto alla vostra cena, ma perfetto anche per un pranzo improvvisato con amici o per un picnic all’aperto. Perché non prepararlo, infine, come aperitivo ad una festa di Halloween?
La dolcezza della zucca si abbina perfettamente alla pancetta e al sapore deciso della noce moscata. Inoltre, la Besciamella Chef, alleato immancabile nelle vostre cucine, vi permetterà di legare in maniera delicata tutti i sapori, donando consistenza al ripieno e amalgamandolo in una gustosa e morbida crema.
Seguite questa pratica ricetta e avrete in poco tempo un’alternativa sfiziosa alla torta salata dal profumo autunnale che conquisterà tutti i vostri ospiti.
Preparazione
- 1
Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini o a piccoli pezzi. In una padella disponete la pancetta e l’aglio e rosolate a fuoco medio, aggiungete i cubetti di zucca e continuate la cottura sino a che risulteranno morbidi.
Eliminate l’aglio ed aggiungete la Besciamella Chef, sale, pepe e noce moscata, fate addensare il tutto e levate dal fuoco. - 2
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare già pronta, disponete il composto di zucca al centro per la lunghezza e arrotolate, premete le estremità per sigillare i bordi e praticate dei taglietti sulla superficie con un colettino per favorire la cottura e dare al vostro piatto la tipica forma dello strudel.
- 3
Spennellate con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaino d’acqua, spolverizzate con i semi di papavero e infornate a 200° per 20- 25 minuti circa. Prestate attenzione ai tempi di cottura, in modo che il vostro strudel non si bruci in superficie. Servite non troppo caldo e tagliato a fette.
Curiosità
Qualche altra idea per arricchire la vostra cena o il vostro buffet?
Se non volete rinunciare al gusto della zucca, potete servire insieme allo strudel, o in alternativa, delle deliziose polpette di zucca oppure optare per dei ghiottissimi cannelloni di crepes con zucca e brie.
Sapevate che esiste anche una versione dolce dello strudel di zucca? Con alcuni piccoli consigli ne preparerete uno davvero delizioso.
Tagliate 500 g di zucca a cubetti e lessatela in acqua salata. Dopo averla scolata, schiacciatela con una forchetta e unite in una ciotola alla polpa: uvetta, pinoli, una spolverata di cannella, vanillina e 2 cucchiai di zucchero.
Ecco pronto il vostro ripieno!
Se desiderate, potrete realizzare anche l’involucro con le vostre mani, niente di più facile. Impastate 200 g di farina con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un po’ di acqua. Lavorate questo impasto fino a renderlo elastico, dopo di che fatelo riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto e realizzate un rettangolo (è importante che sia sottile affinché la cottura sia ottimale) su metà del quale stendete la farcitura.
Arrotolate e chiudete bene l’impasto alle estremità. Se desiderate, potrete spennellare con l’uovo la superficie e aggiungere dei granelli di zucchero oppure potete spennellare con un po’ di olio e, solo dopo la cottura, aggiungere dello zucchero a velo.
Foderate una teglia con carta da forno e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti. Se desiderate che si crei una deliziosa crosticina esterna, optate per il forno ventilato.
Ecco pronto un piatto saporito e goloso che conquisterà tutti, anche i bambini. In qualsiasi modo sceglierete di realizzare lo strudel di zucca avrete nel vostro menù un piatto da leccarsi i baffi.
Domande e Risposte
Se dispongo di una pasta sfoglia circolare?
Potete comunque dare al vostro strudel la forma desiderata, disponendo il ripieno al centro e tagliando su entrambi i lati delle striscioline che andrete a chiudere a mo’ di treccia.
Un ripieno alternativo vegetariano?
Potete abbinare assieme alla zucca del radicchio, che con il suo gusto deciso e amarognolo si sposa bene con quello dolce della zucca.
Per un ripieno ancora più leggero?
Provate la nostra Besciamella Leggera Chef, ugualmente cremosa e gustosa ma con meno grassi.
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