Avete una cena da preparare ma non sapete cosa fare? Volete stupire i vostri amici con una ricetta originale e creativa, ma allo stesso tempo golosa e invitante? Abbiamo la soluzione adatta a voi: ecco i cannelloni di crêpes con zucca e brie. Una ricetta facile ma ricca di gusto!
I cannelloni sono uno dei primi piatti classici della cucina italiana, che raccolgono tutta la famiglia a tavola per il pranzo della domenica. Ma questi irresistibili rotoli ripieni possono essere preparati non solo con la pasta fresca ma anche con delle morbide crêpes. Si tratta di un’idea furba e sfiziosa per offrire ai vostri ospiti un piatto della tradizione rivisitato in modo originale e altrettanto appetitoso.
Tenete a mente che in questo piatto non importa la quantità ma la qualità degli ingredienti: per questo motivo abbiamo scelto la dolcezza della zucca che ben contrasta il gusto deciso del brie e del grana grattugiato per farcire le crespelle, e realizzare così un primo piatto ricco di gusto ma delicato allo stesso tempo.
Per completare al meglio il piatto basta aggiungere la besciamella Chef leggera che, con il 50% di grassi in meno, rende il piatto più leggero ma al tempo stesso sfizioso, e aiuta a creare in cottura una invitante gratinatura croccante e dorata. Il suo sapore delicato, inoltre, lascia spazio e accompagna il gusto avvolgente del brie, senza coprirlo.
Non resta che raccogliere gli ingredienti, accendere il forno e preparare delle deliziose crêpes con zucca e brie per i vostri ospiti, aiutandovi con la ricetta, spiegata in tre semplici passaggi, e con i nostri consigli e suggerimenti. Iniziamo!
Preparazione
- 1
Iniziate a preparare le crêpes: sbattete le uova in una ciotola capiente, unite il latte a filo e mescolate bene. Setacciate la farina e unitela gradatamente al composto, mescolando bene per non formare grumi e ottenere un composto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale e, dopo aver chiuso con una pellicola, fate riposare per 30 minuti in frigorifero in modo da far rassodare il composto.
- 2
Nel frattempo, cuocete la zucca in forno a 180° per 20/25 minuti dopo averla tagliata a fette alte circa un centimetro con tutta la buccia. Potete profumare la zucca con del rosmarino o del timo fresco.
Trascorso questo tempo eliminate la buccia e frullate la zucca con il minipimer, unite quindi il brie tagliato a tocchetti, aggiustate di sale e pepe e amalgamate tutto con 4 cucchiai di Chef Besciamella Leggera.
- 3
Passate a cuocere le crespelle: ungete una padella con un fiocchetto di burro e versate un mestolo di pastella per crêpe, muovendola velocemente in modo tale da distribuire uniformemente il composto. Appena la crêpe inizierà a staccarsi dalla padella giratela e cuocetela per un altro minuto circa.
Ora potete formare i cannelloni, mettendo una porzione di ripieno sulla crêpe e arrotolando bene.
Velate una teglia con la besciamella e sistematevi i cannelloni, quindi unite la Chef Besciamella Leggera, spolverizzate con il grana grattugiato e infornate alla temperatura di 200° per 20 minuti.
Per rendere ogni boccone ancora più gustoso, potete mettere su ogni crêpe un dadino di brie che fonderà in cottura. Prima di servire cospargete la superficie con il prezzemolo tritato.
Curiosità
La crêpe, o crespella, è una pietanza tipica della cucina francese che può essere dolce o salata e farcita con vari ripieni, oppure può anche essere utilizzata per sostituire la pasta all’uovo in alcune ricette.
Preparare le crêpes è davvero molto facile e veloce utilizzando pochi ingredienti: latte, farina, e uova per creare una pastella liscia e omogenea che ha bisogno di riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di cuocere. Trascorso il tempo necessario, bisogna versare, con l’aiuto di un mestolo, un po’ di pastella su una padella antiaderente ben calda su cui si è fatta sciogliere una noce di burro. Stendete il composto ruotando leggermente la padella per creare delle cialde sottili e fatele cuocere da entrambi i lati stando attenti a non farle diventare troppo scure.
Pochi semplici passaggi per preparare, con un solo impasto, delle crêpes sia dolci che salate. È, infatti, con la farcitura che potete caratterizzare le vostre crêpes: solitamente quelle dolci sono farcite con crema alla nocciola, marmellate, sciroppo d’acero, frutta fresca e consumate a colazione o merenda, oppure anche utilizzate per creare delle originali torte di compleanno con una torretta di crêpes farcite.
Anche se preparata solitamente come dolce, non mancano le versioni salate delle crêpes. In questo caso si può giocare non solo sulla farcitura ma anche sulla farina da utilizzare per la pastella, ad esempio quella di grano saraceno. Le crêpes salate si possono servire come aperitivo, antipasto o secondo accompagnandole con formaggi, salumi, verdure, mousse e salse varie. Provate, ad esempio, il sapore delicato delle crêpe con verdure e besciamella.
Da non dimenticare, infine, che le crêpes possono essere chiuse e presentate in vari modi: chiuse a fazzoletto, piegando una metà sull’altra; a sacchetto, chiudendo le estremità con un filo d’erba cipollina; oppure arrotolate a formare dei piccoli cilindri o cannelloni, come abbiamo visto nella ricetta delle crêpes zucca e brie.
Domande e Risposte
Questa ricetta è adatta a chi è intollerante al glutine?
Affinché questa ricetta sia adatta anche a chi preferisce un’alimentazione senza glutine, potete sostituire la farina 00 con delle alternative gluten free. La più semplice e comoda è di certo il mix senza glutine, un preparato che si trova facilmente sugli scaffali di ogni supermercato. Potete anche dare uno sguardo alla nostra ricetta delle crêpes senza glutine!
É possibile preparare le crêpes senza uova?
Sì, naturalmente: vi basterà sostituire le uova con un’equivalente dose di olio di semi; noi vi proponiamo l’olio di semi di arachidi oppure quello di semi di girasole. Bilanciate poi la presenza di liquidi con una dose adeguata di farina, in modo da ottenere una consistenza cremosa al punto giusto e non troppo liquida.
Posso farcire queste crêpes con ingredienti dolci?
Sì, è possibile, perché l’impasto di queste crêpes non è particolarmente salato! Con lo stesso procedimento potrete realizzare un dessert goloso e originale, abbinando più tipi di frutta, di creme o di cioccolato. Usate infine lo zucchero a velo per decorare e spolverare le vostre crêpes.
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