La torta margherita senza lattosio è un dolce semplice, soffice e leggero, ottimo da gustare a colazione o a merenda, semplicemente inzuppato nel latte o farcito con creme, salse e marmellate di frutta a piacere.

Proprio la sua semplicità è ciò che la rende adatta a tutti: questa golosità, infatti, è perfetta anche per i più piccini. Sostituendo il burro della ricetta classica con dell’olio di semi di girasole, poi, la torta diventerà ancor più leggera, mentre l’utilizzo del Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile, permette anche a chi ha difficoltà a digerirlo di godere della bontà e dei benefici del latte.

La torta margherita è il classico dolce da preparare a casa assieme ai bambini perché è molto facile da preparare e si realizza con pochi e semplici ingredienti: l’impasto, a base di uova, farina e zucchero e profumato con della scorza di limone grattugiata, vede l’aggiunta della fecola di patate necessaria per conferire la tipica consistenza morbida e sofficissima.

Come preparazione base della pasticceria casalinga, la torta margherita si presta molto bene ad essere variamente personalizzata arricchendola con ingredienti a piacere, dalla frutta fresca con un mix di frutti di bosco di fragole, more e lamponi, alla frutta secca come noci, nocciole e mandorle, fino alle classiche gocce di cioccolato fondente. Ottima anche come base per una torta di compleanno farcita con creme alla nocciola o al pistacchio.

Preparare la torta margherita senza lattosio non è per niente difficile: vediamo insieme il procedimento della ricetta con alcuni utili consigli. Di seguito trovate tutti i passaggi per realizzarla; seguiteli alla lettera e otterrete un risultato perfetto

Preparazione

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    Rompete le uova in una ciotola e montatele con una frusta elettrica insieme allo zucchero a velo finché non diventano chiare e spumose.

    Una volta che le uova saranno montate, versate l’olio di semi a filo e la scorza di limone grattugiata e continuate a lavorare il composto con le fruste per amalgamare il tutto. Potete aromatizzare il composto anche con i semi di una bacca di vaniglia.

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    Setacciate la farina insieme alla fecola di patate, al lievito per dolci e alla vanillina e unitela al composto, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.

    Scaldate il latte in un pentolino, facendolo intiepidire leggermente, quindi unitelo a filo al composto, in modo da renderlo più morbido.

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    Oliate e infarinate uno stampo a cerniera o una teglia di circa 22 cm di diametro, versateci dentro l’impasto della torta e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C di temperatura per circa 55 minuti.

    Prima di estrarre la torta margherita senza lattosio dal forno fate la prova dello stecchino, infilando uno stecco di legno nel dolce: se esce asciutto, la torta è pronta. In caso contrario, lasciatela in forno ancora un po’.

    Non servite la vostra torta margherita senza lattosio fino a che non sarà ben fredda e ricordate di spolverarla con dello zucchero a velo prima di gustarla in compagnia di chi amate.

     

    Curiosità

    La torta margherita è una dolce di origine nostrana che nasce nel nord e centro Italia come dolce tipico delle feste contadine. È una preparazione base che assieme alla crostata rappresenta il classico dolce casalingo, semplice da preparare e che soddisfa tutti i gusti.

    Il suo nome, probabilmente, è legato alla forma che assume quando si taglia la torta a spicchi che richiamano i petali della margherita, dato il color oro dell’impasto e la generosa spolverata di zucchero a velo con il quale viene normalmente servita che richiamano proprio i colori del fiore omonimo.

    Nasce, appunto, come dolce di umili origini, preparato con ingredienti “poveri”, ma genuini, simboli di umiltà e portatori dei valori di amicizia e famiglia, tipici del mondo contadino. La sua caratteristica fondamentale, oltre al gusto delicato e profumato, sta proprio nella sua sofficità che si ottiene lavorando e montando per bene le uova.

    La torta margherita è perfetta per la colazione e la merenda, accompagnata da frutta fresca di stagione, una spremuta di agrumi o un buon tè caldo durante le giornate più fredde.

    La torta margherita senza lattosio è perfetta anche come preparazione base per un dolce più ricco con marmellate alla frutta o creme più golose a vostro piacere. Per un dolce fresco e profumato, farcite la vostra torta margherita con crema pasticcera al limone o una crema al lime, mentre chi ama un sapore più delicato e aromatico può optare per una crema al miele.

    Potete divertirvi anche con la forma della tortiera e sfornare torte adatte ad ogni occasione da servire su un piatto da portata e sbalordire i vostri ospiti con semplicità.

     

    Domande e Risposte

    Con cosa si può sostituire la fecola di patate in questa ricetta?

    Per realizzare la torta margherita senza lattosio potete sostituire la fecola di patate con l’amido di mais.

    Come si può rendere la torta margherita senza lattosio più soffice?

    Per ottenere una torta particolarmente soffice, è importante setacciare con cura le polveri e lavorare il composto a lungo con le fruste elettriche, in modo tale da incorporare molta aria ed evitare, al contempo, la formazione di fastidiosi grumi.

    Come posso aromatizzare il composto della torta margherita senza lattosio?

    Oltre alla scorza di limone e alla bacca di vaniglia, potete aromatizzare la torta margherita con della cannella o con un liquore a scelta, ad esempio con l’aroma al Rhum: l’alcool evaporerà in cottura e rimarrà solo il profumo.

     

    Tips

    Se siete alla ricerca di un dolce semplice, neutro e da preparare in poco tempo per la vostra colazione e merenda, la torta margherita senza lattosio è proprio quello di cui avete bisogno. Questa versione light della celeberrima torta sarà perfetta per pasti sani e all’insegna del benessere, se la accompagnerete con della frutta fresca e uno yogurt senza zuccheri.

    Il processo di preparazione è molto semplice, quindi è proprio adatta a essere preparata anche da tutti coloro che non amano cucinare.

    Dovete cominciare montando le uova con lo zucchero a velo, ma non preoccupatevi, non sarà necessario dividere i tuorli dagli albumi. La cosa a cui dovrete prestare attenzione, in questa fase, è di creare un composto bello spumoso, che dovrà corrispondere al triplo di quello iniziale. Quindi, munitevi di una frusta elettrica e montate i due ingredienti con movimenti decisi, fino al risultato desiderato.

    Se non siete degli amanti dell’aroma della scorza di limone, potete scegliere di omettere quest’ultima e sostituirla con quella di un altro agrume o con un aroma differente, a vostro piacimento.

    Dopo aver cotto la torta, e averla fatta raffreddare a temperatura ambiente, potete servirla semplicemente con dello zucchero a velo o scegliere di farcire il dolce con una crema. Le farce possono essere di mille tipi, da quelle alla frutta senza latte, alle classiche creme o a qualcosa di sperimentale e personalizzato a seconda dei vostri gusti. Un’ottima idea è quella di realizzare una crema a base di frutta di stagione. Vi basterà cuocere la frutta che avete in casa con zucchero e scorza di limone, per poi frullarla con un mixer e, una volta fredda, spalmarla sulla base della vostra torta. Questo tipo di salsa è anche un’ottima idea svuota frigo e anti-spreco!

    Qualunque sia la vostra scelta, ricordate comunque di idratare la base del vostro dolce con una bagna analcolica a base di acqua e zucchero e aroma alla vaniglia prima di farcirlo.

    Sapevate che oltre a essere senza lattosio, la torta margherita può essere realizzata anche senza glutine? Vi basterà sostituire la farina 00 con quella di riso, e accertarvi che tutti gli altri ingredienti, già senza glutine, non ne presentino tracce.

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