Siete in vena di cucinare un piatto creativo e divertente, ma allo stesso tempo non avete molto tempo a disposizione? Cercate una ricetta che piaccia ai bambini e che possa essere adatta anche per un pranzo in famiglia? Abbiamo qui la soluzione che fa per voi.

Preparare delle polpette è molto facile e veloce. Nella ricetta delle polpettine di manzo con panna leggera e prezzemolo, che vi proponiamo, gli ingredienti di base sono molto semplici e genuini, di uso quotidiano e il tutto sarà arricchito da una salsa con pochissimi grassi a base di Chef Leggera.

Se prediligete un piatto senza glutine sostituite il pancarrè con un pane di grano saraceno adatto anche agli intolleranti. Se invece volete insaporire ulteriormente le polpette, aggiungete della cipolla finemente tritata insieme al prezzemolo tritato per il soffritto e fatela cuocere per qualche minuto.

Creerete in poco tempo un secondo piatto davvero saporito e gustoso, che si adatta al palato di tutti. Vi stupirete di quanto i bambini troveranno appetitose le vostre polpettine. La preparazione manuale delle polpette è rapida e intuitiva, e può diventare anche un momento di divertente collaborazione in cucina con i più piccoli.

Ecco dunque la ricetta, spiegata in tre semplici passaggi e corredata di tutti i consigli e i suggerimenti necessari a una perfetta riuscita! Buon appetito!

Preparazione

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    La prima cosa che dovete fare per preparare le Polpettine di manzo con panna leggera e prezzemolo è immergere il pancarrè nel latte per ammorbidirlo, poi strizzatelo e sminuzzatelo. Mettete il macinato di carne, l’uovo, il parmigiano in una ciotola condite con sale, pepe e noce moscata, a questo punto aggiungete il pancarrè triturato. Mescolate molto bene, finché non avrete un impasto omogeneo e compatto grazie all’uovo che legherà tra loro gli ingredienti. Inumidite le mani e fate con l’impasto delle piccole polpette grandi quanto una noce.

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    Mettete le polpette in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, e fate rosolare per circa 10 minuti su tutta la loro superficie, girandole con un cucchiaio, fino a quando non saranno ben dorate e cotte. A questo punto aggiungete la panna leggera Chef, il prezzemolo che avrete precedentemente tritato e poi condite con sale e pepe. Proseguite la cottura per altri 5 minuti, coprendo la padella con un coperchio.

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    Quando saranno pronte spegnete la fiamma e impiattate rapidamente: le polpettine sfiziose di manzo infatti vanno servirete calde e guarnite, se piace, con qualche ciuffo di prezzemolo fresco. Un risultato gustoso che conquisterà tutti i vostri ospiti!

     

    Curiosità

    Le polpette sono un classico della cucina italiana, tant’è che l’origine di questo piatto risale addirittura all’epoca della Roma Imperiale. Il primo a lasciar notizia di una pietanza che descriveva proprio il procedimento della polpetta è Apicio (un cuoco di epoca imperiale), ma, è solamente nel XV secolo che il termine “polpetta” compare per la prima volta in un’opera culinaria, il “Libro de Arte Coquinaria” del Maestro Martino da Como.

    A partire da lui, fino ad arrivare a Bartolomeo Stefani, cuoco di corte nella Mantova barocca, e a Pellegrino Artusi, cuoco del XIX secolo, che la polpetta diviene uno dei grandi classici della cucina del nostro paese. Soprattutto Stefani descrive per la prima volta, e in maniera dettagliata, le dosi precise e il procedimento esatto per cucinare una polpetta.

    Si tratta di un piatto semplice ma, al tempo stesso, speciale da realizzare poiché, per rendere delle polpette davvero gustose, bisogna dar loro sapore con l’aiuto di spezie ed erbe aromatiche. La polpetta, inoltre, può essere cucinata in molti modi: ad esempio, può essere farcita con del formaggio, può essere preparata in pentola con del sugo, così da realizzare molti primi piatti, oppure può essere cotta in padella con un filo d’olio.

    Oltre alle polpette al sugo, sono molto amate anche le polpette fritte o le polpette al forno, cotte in teglia e spesso cucinate con la ricetta della nonna, tramandata da generazione in generazione. Un trucco, per esempio, è quello di preparare la ricetta per le polpette con del pane raffermo ammorbidito nell’acqua per conferire maggiore solidità, soprattutto quando vengono abbinate a condimenti più corposi come le polpette alla crema di formaggi. È il caso, ad esempio, di queste squisite polpettine cremose di ricotta e pane raffermo. Ma se preferite un condimento più delicato, lasciatevi conquistare dalle polpette burro e salvia.

    Alla base delle polpette di carne c’è sempre la carne macinata, ma con alcune varianti: se in questa ricetta vi abbiamo proposto quelle di manzo, sono molto apprezzate anche quelle di carne di maiale.

    Usate la mollica del pane inumidita con del latte e del pangrattato per renderle perfette, così da poter realizzare degli ottimi piatti. Sono moltissime le idee che potete sfruttare per cucinare delle polpette sempre nuove, speciali e originali: date spazio alla fantasia ed affinate la vostra personalissima ricetta per realizzare un piatto ottimo e gustoso. In più, potete sbizzarrirvi anche sui contorni da servire accanto alle polpette: ad esempio, potete preparare una semplice insalata, delle patate al forno, oppure cucinare qualcosa di più saporito come una caponata.

    Decisamente da provare, se vi piace questo genere di ricette, anche la versione delle polpette di tonno e patate (un modo molto efficace per convincere anche i bambini più testardi a mangiare il pesce) e quella delle polpette di lenticchie, che con qualche spezia in più possono diventare un piatto dal sapore etnico molto gradevole e originale.

     

    Domande e Risposte

     

     

    Come posso rendere le mie polpette più saporite?

    Prima abbiamo accennato alla carne di maiale: questo è probabilmente il metodo più usato. Potete scegliere, infatti, di preparare le polpette mescolando i due tipi di macinato (manzo e maiale): maggiore sarà la quantità di macinato di maiale, più si intensificherà il gusto delle vostre polpette. Potete esercitarvi variando di volta in volta le proporzioni, per ottenere le polpette perfette.

    Come fare se l’impasto delle polpette risulta troppo duro?

    Per avere delle polpettine della giusta consistenza, aggiungete un goccio di Panna Chef Leggera: con il suo gusto delicato e la sua consistenza vellutata è ideale per rendere soffici e invitanti le vostre polpette.

     

     

    Come è possibile cuocere al forno queste polpette invece che in padella?

    Sarà sufficiente preriscaldare il forno a 180° e poi, quando sarà ben caldo, infornare le polpette disposte su una teglia rivestita di carta forno, girandole ogni tanto. I tempi di cottura variano in base alla dimensione della polpetta. Per far sì che non si secchino, potete aggiungere un goccio di Panna Chef Leggera al termine della cottura.

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