Le crêpes sono una specialità francese che con la loro bontà hanno superato i confini originali e attraversato i secoli per arrivare fin sulle nostre tavole. Con pochi e semplici ingredienti oggi possiamo realizzare gustosissimi piatti, sia salati che dolci.
Si tratta di una cialda morbida dalla forma rotonda e sottile che viene cotta per pochi minuti in padella già calda e che può essere guarnita con tantissimi tipi di condimenti diversi.
Conosciuta anche con il termine italiano di “crespella”, la crêpe deve il suo nome a popolazioni antiche. Il termine “crêpe” infatti deriva da “crispus” che in latino significa “ondulato” e dal termine greco “krìspos” che significa invece “arrotolato”.
Non a caso questo tipo di preparazione, una volta cotta, assume un aspetto leggermente arricciato nei bordi e un po’ rugoso in superficie e, in fase di guarnizione, può essere farcita e poi arrotolata su se stessa prima di essere servita.
Le crespelle sono un’ottima base per la preparazione di pietanze semplici ed elaborate. Con alcune varianti, poi, è possibile prepararle anche per chi segue regimi alimentari particolari per problemi di intolleranze e dieta. Il segreto sta nell’impasto e non vi sono limiti alla vostra fantasia. Seguite i nostri consigli per scoprire tutte le curiosità su questa pietanza e ottenere delle crêpes perfette!
LA SEMPLICITÀ DELLE CRÊPES
Tra le tante piccole sfide della quotidianità in famiglia vi è quella di rispondere alla fatidica domanda: “Cosa mangiamo oggi?”.
Sembra banale, ma spesso è difficile proporre piatti sani, gustosi, veloci da preparare e che piacciano a tutti!
L’antica e tradizionale ricetta delle crêpes francesi è spesso la soluzione ideale per mettere tutti d’accordo, o non farsi trovare impreparati di fronte a un ospite improvviso. Versatili e veloci da preparare, le crespelle sono un’ottima base per piatti salati e dolci.
Bastano pochi ingredienti per proporre a parenti e amici sfiziose ricette che accontenteranno tutti i gusti.
Infatti, l’eccezionalità di questa pietanza sta proprio nella sua semplicità che la rende la base ideale per la preparazione di piatti caserecci, ma anche gourmet.
Nata nel Medioevo come pietanza offerta dai mezzadri ai padroni per rinsaldare i legami di alleanza e amicizia, la ricetta delle crêpes è stata tramandata fino ai giorni nostri e ha oltrepassato i confini storici per divenire patrimonio della cultura culinaria europea. Anche oggi, infatti, conserva quella caratteristica originaria di allegria e fantasia nei banchetti celebrativi in occasioni felici e festose.
Originariamente nell’impasto delle crêpes non veniva utilizzato il latte, ma al posto di esso si impiegava il vino mescolato con l’acqua. La preparazione che conosciamo e utilizziamo oggi a base di farina di frumento inizia a diffondersi solo a partire dal IX secolo.
Inoltre, nel Medioevo, sempre secondo la tradizione francese, le crêpes venivano preparate e servite soprattutto in occasione della Candelora, ovvero la festa della Presentazione al Tempio di Gesù che viene celebrata il 2 febbraio.
La leggenda racconta che proprio in occasione di questa festa alcuni pellegrini francesi giunti a Roma vennero accolti da papa Gelasio I che decise di sfamarli ordinando di portare enormi quantità di uova e farina con cui vennero preparate le prime crêpes del tempo. Al loro rientro in patria, i pellegrini decisero di diffondere la ricetta contribuendo alla sua diffusione in Francia e al suo successo.
Con la fantasia e i giusti ingredienti potrete preparare ottimi secondi, piatti unici e dessert da mettere in tavola per rallegrare con gusto le ore dei pasti. Secondo le fonti, inoltre, era di buon auspicio esprimere un desiderio quando si voltava la crêpe nella padella. Una curiosità che potrete replicare ogni volta che preparate questo impasto per tutta la famiglia.
LA PASTELLA E LE SUE VARIANTI
La base di questa specialità di origine francese è la pastella che, come uno scrigno prezioso, racchiude un gustoso ripieno da scoprire forchettata dopo forchettata. In più, l’impasto delle crêpes può essere preparato in anticipo per essere già pronto quando serve. Ad esempio, se volete proporre le crêpes per colazione, potete preparare la pastella la sera prima: in questo modo potrete gustarle la mattina anche quando siete di fretta e non avete molto tempo a disposizione.
Le crêpes fanno parte di una grande famiglia di preparazioni a cialda con cui condivide le origini. Parliamo ad esempio del pancake – dalla forma più piccola e dallo spessore più alto – e della gaufre o waffle – un altro dolce a cialda croccante fuori e morbido all’interno.
Gli ingredienti classici per la preparazione del composto delle crêpes sono: farina 00, uova, latte, una noce di burro fuso e un pizzico di sale.
Le crêpes sono la base per dei piatti che piacciono a grandi e bambini. Inoltre, gli ingredienti della ricetta originale possono variare a seconda delle necessità e dei gusti personali.
Per esempio, una variante molto apprezzata è quella bretone che prevede l’utilizzo della farina di grano saraceno, al posto di quella più raffinata.
Vi è anche una ricetta speciale per chi è intollerante al glutine che sostituisce la farina di grano con quella di riso. Le crêpes gluten free sono ideali per la realizzazione di piatti dolci e salati con ingredienti specifici per i celiaci.
Basta fare una veloce ricerca su internet per trovare tante varianti per rendere originali le vostre crespelle. Nel caso di una preparazione dolce, per esempio, è possibile aggiungere al composto delle bacche di vaniglia o aromi particolari che arricchiscono il sapore della farcitura da voi scelta.
L’impasto base delle crêpes, infatti, si presta particolarmente alla realizzazione di piatti semplici, ma anche più elaborati e personalizzati con l’aggiunta dei più disparati ingredienti.
Le crespelle, per esempio, sono un’ottima base per la realizzazione di lasagne, cannelloni, antipasti con salumi, fagottini imbottiti e tanto altro. Variando la classica forma circolare della crêpe, è possibile anche realizzare piatti originali per buffet con finger food, piccoli dessert da servire a temperatura ambiente o da frigorifero.
Per preparare ottime crêpes è importante scegliere sempre ingredienti di qualità e stare attenti alle dosi. Il segreto delle crespelle, infatti, sta proprio nella giusta densità dell’impasto, dati dall’amalgama perfetto di ogni elemento.
COME FARE LE CRÊPES IN CASA
Sono tante le possibilità per la realizzazione di pietanze con le crêpes che viene la voglia di provarle ogni giorno con tantissime varianti. Preparare le crespelle è così facile e veloce che basta poco per realizzare dei piatti originali e sfiziosi anche in casa.
Gli utensili che vi serviranno sono: una ciotola per l’impasto, una frusta per amalgamare il composto senza grumi, una spatola, un mestolo, una crepiera o una piastra elettrica per crêpes, oppure anche una semplice padella antiaderente. Con un robot da cucina o un bimby, ovviamente, potrete velocizzare le operazioni per la realizzazione della pastella.
La preparazione delle crespelle è facile e veloce: tutti gli ingredienti vanno amalgamati fino al raggiungimento di un composto omogeneo e della giusta densità. Il segreto per evitare la formazione di grumi ed ottenere una pastella omogenea è quello di amalgamare pian piano gli ingredienti poco alla volta: iniziate sbattendo in una terrina le uova, dopodiché aggiungete, alternandoli in due tempi, la farina setacciata con un colino e il latte a filo. Infine, non dimenticatevi del pizzico di sale. Il risultato che dovrete ottenere dovrebbe essere una pastella liscia e abbastanza liquida. Una volta preparato, basta farlo risposare in frigorifero coperto con pellicola trasparente per una mezz’ora e sarà pronto per dar vita a tante ricette classiche o più originali.
Non dimenticate, infatti, che l’ingrediente più importante è la vostra fantasia e, se cercate l’ispirazione giusta, date un occhio alle nostre sfiziose proposte per delle ottime crêpes salate o dolci!
Versate con un mestolino il composto in maniera uniforme sulla padella antiaderente, o crepiera, già riscaldata e imburrata. Formate dei dischetti sottili di circa 16 cm di diametro, cercando di versare l’impasto velocemente, dato che servirà pochissimo tempo prima che diventino cotte. Cuocete le crêpes e a fuoco basso e, non appena noterete che i bordi si staccheranno dal fondo, con l’aiuto della spatola, sollevate la crespella e giratela dall’altra parte. In pochi minuti il gioco è fatto.
Le crêpes farcite con ingredienti golosi sono ideali per la merenda, uno spuntino e la colazione; con verdure e condimenti light rendono gustosi anche i piatti più dietetici.
Se preparate le vostre crêpes in casa, ma non avete sempre il tempo necessario per preparare il composto, potete ricorrere a un trucco semplice e geniale allo stesso tempo: basta mettere tutti gli ingredienti in una bottiglia di plastica e agitare con molta energia. In questo modo, la base per le crêpes è subito pronta, senza nemmeno dover farla riposare in frigorifero.
Grazie a questo piccolo trucco potrete preparare le crêpes ogni volta che ne avrete voglia. Basta avere a casa gli ingredienti per la pastella e la farcitura. Con la besciamella Chef, per esempio, avrete la giusta soluzione per realizzare dei condimenti sfiziosi con verdure o salumi.
COME FARE LE CRÊPES DOLCI
Le crêpes dolci sono ideali per un dessert a fine pasto o un break goloso durante la giornata.
Il procedimento per la preparazione di deliziose crespelle dolci è ugualmente facile e veloce. Per un tocco in più, potete aggiungere all’impasto un po’ di liquore all’arancia che darà un profumo particolare alla vostra ricetta. Un’altra idea sfiziosa, ideale per i più golosi, è quella di aggiungere del cacao all’impasto, oppure del caffè, che darà un aroma in più alla vostra crespella dolce. Una volta preparata la pastella, e lasciata riposare in frigorifero, potete procedere con i passaggi indicati prima per la cottura della pastella.
Lo sapevate che è possibile cuocere le crêpes anche al microonde? Per farle in questo modo, vi basterà versare un mestolo di pastella sul piatto crisp del microonde oliato o imburrato e azionare il microonde alla massima potenza per 5 minuti, utilizzando la funzione combinata microonde + grill.
Poiché il gusto delle crêpes è delicato, si presta alla farcitura con condimenti dolci a base di crema o frutta. Basta fare un giro su internet, o guardare qualunque libro di ricette, per trovare tantissime varianti: dalle più classiche, come le crêpes suzette, alle più originali con frutta secca, cannella e molto altro.
La crêpe suzette è la versione più famosa tra le varianti dolci. Si tratta di un impasto base delle crêpe farcito con una salsa all’arancia che viene infiammata al flambè con l’aggiunta di un liquore all’arancia.
Sulle origini di questa ricetta esistono due racconti differenti. C’è chi attribuisce l’invenzione a uno sbaglio di un giovane apprendista che versò del liquore sulla crepe che stava preparando per il principe del Galles, Edoardo VIII. Trovandola squisita, il principe decise di dedicare il dolce alla sua ospite, di nome Suzette. Secondo un’altra versione, invece, questa variante al liquore venne inventata da uno chef francese in onore di un’attrice di nome Suzette.
Per condire le vostre crêpes dolci potete usare la frutta fresca, come la banana, le more, le fragole, le mele e tutta la frutta di stagione. Se avete poco tempo, le crêpes sono ideali per la farcitura con marmellata o confetture, crema spalmabile alle nocciole, o fatta in casa con il buonissimo mascarpone.
Le crêpes sono ottime anche con lo yogurt bianco, o con la frutta, e con il gelato per realizzare delle fresche merende estive. Tenete pronte in frigo le crespelle e riempitele al momento opportuno: il successo è assicurato!
Divertitevi anche a decorare le vostre crêpes con panna, cioccolato in polvere e zucchero a velo. Le crespelle sono un’ottima base anche per delle deliziose torte di crêpes con frutta e panna fresca Chef per festeggiare con gusto le occasioni speciali.
Ricordate sempre che la pastella può essere arricchita con aromi e profumi a vostro piacimento per personalizzare il dolce con la vostra fantasia.
Una curiosità: quando rigirate la crêpe sulla padella, esprimete un desiderio come vuole l’antica tradizione francese!
COME FARE LE CRÊPES SALATE
Le crespelle sono ideali anche per la realizzazione di ottimi piatti salati. La versatilità dell’impasto delle crêpes le rende, infatti, un’ottima base per antipasti, secondi e piatti unici: insomma, sono adatte per qualsiasi menu! Potete sbizzarrirvi nella preparazione della farcitura a base di formaggio, mozzarella e besciamella, con prosciutto cotto, funghi, spinaci, asparagi, zucchine, carciofi e persino patate.
Nella Francia nord occidentale la versione salata delle crêpes prende il nome di galette e viene realizzata con un impasto a base di farina di grano saraceno per essere poi servita come antipasto o come piatto unico accompagnato da formaggi, salse ma anche con ripieni di verdure, carne o pesce.
In Austria invece si è soliti preparare l’impasto salato delle crêpes come accompagnamento di brodi di carne. Le crêpes vengono tagliate a striscioline sottili e utilizzate per la preparazione di alcuni tipi di zuppe e minestre.
Le crêpes possono rivelarsi delle grandi alleate in cucina per fare mangiare le verdure ai più piccoli e realizzare dei piatti speciali con ricette vegetariane. Potete renderle ancora più appetitose con delle decorazioni di contorno realizzate con maionese, sfiziose salsette e tutto quello che il vostro estro vi suggerisce.
Condite le crespelle che avete preparato e cuocetele qualche minuto in forno per rendere più cremosa e saporita la farcitura interna. Con le crêpes potete anche realizzare delle lasagne alternative che si cuociono in pochissimo tempo.
Sempre in poco tempo, è possibile preparare delle crêpes fresche e leggere con un semplice condimento a base di ricotta, spinaci e parmigiano reggiano.
Potete dare anche piegare le crespelle per dare delle forme particolari alle vostre crêpes e realizzare così sfiziosi antipasti e finger food.
Tagliate in triangoli, per esempio, le crespelle con i gamberi o con il salmone, queste sono delle varianti gustosissime e sempre gradite durante un buffet. Navigando su internet potrete trovare ispirazione con tante idee e video ricette che indicano step by step ogni passaggio anche per le preparazioni apparentemente più complesse. L’importante è che ricordiate che le crêpes stanno bene con tutto!
Inoltre, potete preparare in anticipo la quantità di composto necessaria per preparare buffet ricchi e abbondanti in poco tempo.
COME FARE LE CRÊPES SENZA BURRO
Le crêpes sono un’ottima base per golose preparazioni dolci e salate. La loro realizzazione è semplice e veloce, proprio perché servono pochi e semplici ingredienti.
Come detto, esistono diverse varianti altrettanto buone e facili da preparare. Per esempio, le crêpes senza burro sono un’alternativa per chi vuole renderle ancora più leggere o per chi non ha in casa questo ingrediente.
Basta infatti sostituirlo con l’olio di semi e il gioco è fatto. Le crêpes senza burro, oltre a essere light, si preparano in cinque minuti e non necessitano nemmeno di riposare mezz’ora. Il composto senza burro, senza uova e con latte vegetale risulta essere comunque morbido e delicato: è ideale per chi segue una dieta vegana e ugualmente buono per la realizzazione di piatti dolci o salati.
In alternativa all’olio di semi potete utilizzare anche l’olio di oliva oppure potete evitare totalmente l’utilizzo di questo ingrediente, preparando l’impasto solo con farina, uova e latte.
In quest’ultimo caso non dovrete far altro che mettere la farina in una ciotola facendo un buco al centro. Iniziate a versare il latte e mescolate fino a ottenere un composto liscio. Intanto sbattete le uova in un’altra ciotola e poi unitele al composto di farina e latte amalgamando fino a ottenere una pastella fluida e senza grumi.
COME FARE LE CRÊPES SENZA UOVA
La ricetta delle crêpes senza uova è pensata per chi cerca una preparazione light, o non può mangiare uova per intolleranze, o scelta alimentare.
Questa ricetta prevede anche l’utilizzo dell’olio di semi al posto del burro. Se si sostituisce anche il latte con la bevanda alla soia, si ottiene un impasto ottimo anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Mantenendo le giuste proporzioni tra gli ingredienti, il risultato finale è eccellente e ricco di gusto. L’importante è amalgamare bene tutti gli alimenti con la farina setacciata, in modo che non si creino grumi e l’impasto risulti fluido.
La cottura delle crespelle senza uova è uguale a quelle classiche: versate un mestolino di composto sulla padella antiaderente già calda e attendete che si stacchi da sola dal fondo prima di girarla per farla dorare anche dall’altro lato.
Potete farcire le vostre crêpes senza uova con ingredienti salati e dolci.
COME FARE LE CRÊPES SENZA LATTE
Le crêpes sono delle preparazioni golose che piacciono davvero a tutti. Anche chi soffre di intolleranza ai latticini e derivati può gustare questa deliziosa pietanza preparata con una ricetta ad hoc che sostituisce il latte con altri ingredienti.
Una prima alternativa che vi proponiamo è quella di sostituire il latte vaccino con quello di origine vegetale: di soia, avena, mandorla, cocco… la scelta è ampia! Vi è anche un’altra variante per la preparazione delle crespelle senza latte: le crêpes all’acqua.
Anche per queste speciali crêpes, il procedimento, più o meno, è sempre lo stesso. L’importante è che il composto risulti omogeneo, non troppo denso e non troppo fluido. É facile reperire le ricette per questo tipo di crêpes e, una volta fatto vostro il procedimento, potrete attuare tutte le varianti personali che volete per rendere le crespelle ancora più buone secondo i gusti personali.
Le crêpes all’acqua sono apprezzate anche da chi non ha problemi di intolleranza, ma semplicemente, preferisce mantenersi più leggero. Anche i bambini non notano la differenza e questa ricetta può tornare utile alle mamme che amano preparare per i figli e i loro compagni delle gustose merende casalinghe, rispettando le particolari esigenze di ogni piccolo.
Per quanto riguarda la farcitura delle crêpes senza latte potete sbizzarrirvi sia nelle versioni dolci che in quelle salate.
Provate ad esempio a spalmare creme alla nocciola, marmellate di frutta oppure ad aggiungere frutta fresca o sciroppo d’acero su ogni cialda appena cotta.
Se invece siete alla ricerca di varianti per crêpes salate senza latte, il consiglio è quello di abbinare verdure e salumi come, ad esempio, prosciutto crudo e zucchine oppure scegliere un ripieno più esotico a base di avocado e salmone affumicato.
Una curiosità: per la preparazione dell’impasto per le crêpes salate, potete sostituire il latte con un po’ di vino e acqua, proprio come facevano i mezzadri del Medioevo quando preparavano questo piatto per i loro padroni. In questo modo, oltre a rispettare le intolleranze, potrete preparare la ricetta originale del IX secolo e stupirete i vostri commensali.